X

Две управляющие компании Благовещенска заплатят штраф за несвоевременную уборку мусора

Двум управляющим компаниям Благовещенска придется заплатить штраф за несвоевременную уборку мусора. Еще три пока получили от мэрии предписание. В случае неисполнения взыскание грозит и им. Какие районы амурской столицы оказались самыми захламленными в новогодние праздники, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Мусорные «приветы» из прошлого года и уже нового видны в основном в частном секторе Благовещенска. Контейнеры здесь, бывает, подолгу стоят, заполненные пакетами, банками и коробками, ими же и окруженные. Случаи, говорят в городской администрации, сейчас единичные. Большинство управляющих компаний после нагоняя сделали «грязную» работу. Но проблема остается.

«В основном вывозят нормально, а вот за праздники вообще не вывезли ни разу, вот видите какая грязь, хотела я убрать, клич соседям бросила, они говорят, что здесь должны ходить и убирать», — говорит жительница частного сектора Благовещенска Наталья Михайлова.

«Собаки шарят по помойке, невозможно! Отгоняешь собак этих, они иногда к людям подходят и на детей набрасываются, был случай», — рассказывает житель частного сектора Благовещенска Виталий Гнедаш.

В районах многоквартирных домов – в основном чистота и порядок. Елки, отстоявшие свой праздничный пост, дожидаются дальнейшей судьбы рядом с контейнерами, а не в них. Всё, как просили коммунальщики.

Возвращаясь к теме частного сектора, специалисты сетуют на нечистоплотность некоторых жителей, сливающих в емкости для твёрдого мусора жидкие отходы. «Температура опускается, эти жидкости подмерзают. Когда машина придет с загрузкой, невозможно будет этот контейнер поднять и выгрузить. В проблемных участках у нас устанавливаются зимние короба для сбора жидких отходов, которые периодически грузятся, снимаются короба, и все эти ледовые образования вывозятся», — рассказывает заместитель начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Казанцев.

Но все же короба стоят не во всех районах города. Поэтому людям и приходится куда-то сливать отходы. Некоторые отправляют их в контейнер, другие рядом с ним. Третьи случайно разрыли канализационный сток.

В новогодние праздники в мэрии запустили «горячую линию». В день принимали по 10-15 звонков от горожан на предмет откуда что убрать. Специалисты единой диспетчерской службы заверяют: большинство управляющих компаний на контакт пошли быстро. Из 200 грязных участков областного центра за считаные дни осталась лишь пятая часть. Причем руководители коммунальщиков объясняют: не всё дело в каникулах.

«Практически все торговые точки не имеют заключенных с нами договоров. Коробки неправильно складируют, просто бросают их возле контейнеров иной раз так, что люди не могут подойти и кинуть свои пакеты. И вторая причина – ездят на грузовиках люди и тоже разгружаются, знают укромные контейнеры. Вместо того, чтобы везти утилизировать на полигон», — говорит директор управляющей компании Александр Удод.

На совещании в городской администрации еще раз сверили данные: около 20 участков по-прежнему остаются неубранными. Двум компаниям выписаны протоколы на штраф. Еще три получили предупреждение – на уборку территории им отвели нормативные три дня.

Тем, кто не выполняет предписание, грозит административное наказание. Для юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей. Сумма небольшая, но если управляющая компания обслуживает сразу несколько адресов, по которым не вывозится мусор, штрафы суммируются за каждый полный контейнер.