Выставка детского творчества России и Китая открылась в Благовещенске

Совместная выставка детского художественного творчества «Традиции и культуры дружественных стран – России и Китая» открылась в Благовещенске. В международной экспозиции представлено больше 100 работ. Причем многие их юные авторы с обоих берегов Амура смогли познакомиться лично.

Китайские художники, даже начинающие, превосходно сочетают живопись, поэзию, каллиграфию и печать. Всё это присутствует в каждой из работ, привезённых юными мастерами. Они считают: когда добавляешь стихотворение и различные оттиски, картины становятся совершенными.

«Это китайская традиционная живопись. Здесь цветы, ваза. Ваза – это фарфор, которым славится Китай, а это книга – история Китая», — поясняет воспитанница Дворца пионеров г. Хэйхэ Сунь Цзян.

Гохуа – традиционная живопись Китая. Картины пишут тушью на бумаге или шелке. Наши ребята очень заинтересовались этой техникой. Не отказались бы от урока особенно те, кто предпочитает работать в графике.

«Я люблю рисовать карандашом деревья, животных, но чаще всего я сам придумываю каких-нибудь сказочных персонажей и рисую их», — говорит воспитанник художественной школы Благовещенска Карим Курлянов.

Работы благовещенских авторов отражают русскую культуру и традиции. И, по мнению гостей из Китая, колоритнее, содержательнее и выразительнее. Ведь юные художники в Поднебесной больше копируют образы и предметы, созданные уже известными мастерами. В наших художественных мастерских наоборот: чуть ли не с пелёнок дают возможность раскрыться талантам.

«Они очень интересуются нашим искусством, и они с удовольствием сюда приезжают, они взяли бы нашу методику, которая наработана годами. Нашей школе академической живописи больше 300 лет, то есть богатейший опыт, и мы в детях это всё стараемся сохранить», — говорит директор художественной школы Благовещенска Светлана Картошкина.

«Мы хотели бы, чтобы такая выставка была не только в Хэйхэ, но ещё и в Пекине, Шанхае и других крупнейших городах. Примерно на май мы планируем. Нужно вместе развивать дружбу детей», — говорит заместитель директора Дворца пионеров г. Хэйхэ Сунь Бай Линь.

Вполне возможно, что на следующей международной встрече, которая состоится уже в КНР, будут представлены и новые картины юных амурских художников, и ребят из Поднебесной, к которым они приступили в Благовещенской художественной школе. Здесь специально был организован мастер-класс. Провел занятие на китайском языке наш педагог.