Приамурье и Якутия обсудили варианты взаимодействия в аграрной сфере

Якутские аграрии намерены продолжить сотрудничество с амурскими коллегами по нескольким направлениям, в том числе и в развитии мясного животноводства и птицеводства. Обсудить варианты взаимодействия в область прибыла делегация министерства сельского хозяйства Республики Саха.

Несмотря на огромные дальневосточные расстояния, Якутия и Приамурье – близкие соседи. В аграрно-промышленном комплексе сотрудничество отлажено по ряду пунктов. Если животноводство в Республике Саха развито за счет разведения оленей, то растениеводство там в силу климатических условий – слабое место.

На протяжении уже многих лет амурчане выполняют «северный заказ». Урожай картофеля начинают убирать еще в августе, чтобы успеть доставить в Якутию до заморозков. Кроме того, на продажу из Приамурья уходят большие партии зерновых и сои.

Переработанная животноводческая продукция также пользуется спросом у соседей. К примеру, «молочка». «80% всей продукции мы реализуем в Амурской области. Остальное – Хабаровский край и Саха (Якутия), — рассказывает директор Благовещенского молочного комбината Надежда Анищенко. — Сегодня мы производим реконструкцию цеха и будем выпускать мягкие сыры».

Развить партнерство гостям предложила и компания «Амурский бройлер». Она сегодня уже поставляет на одно из предприятий Якутии инкубационные яйца. Как заверило руководство птицефабрики, их достаточно на оба региона, была бы своевременная оплата.

А якутская делегация рассказала о возможностях своих производителей, которые готовы не только ввозить в Приамурье продукцию животноводства, но и развивать эту отрасль на территории области. «Мы будем иметь очень большие потенциальные возможности по части производства, поставок из нашей республики табунного коневодства, возможно, оленеводства. У нас, в условиях Крайнего Севера, рыба якутская славилась своими вкусовыми качествами. А мы строганину в мороженом виде едим, мы ее перерабатываем — несколько вариантов», — рассказывает министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Александр Артемьев.

Якутские аграрии также посетили несколько животноводческих хозяйств области. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об инвестировании и строительстве в Тамбовском районе, где развито свиноводство, еще одной крупной фермы.