Более 500 школьников поучаствуют в областном этапе всероссийской олимпиады

Региональный этап всероссийской предметной олимпиады открылся сегодня в Благовещенске. 31 ученик из городов и районов области соревнуется в знаниях по географии. Какие задания приготовили для старшеклассников, и в чем лучшим знатокам школьной программы еще предстоит состязаться, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

На географию «олимпийцам» отвели два дня – на теорию, практику, работу с топографической картой. Строгости – как на ЕГЭ. С собой только ручка и паспорт. И так будет на каждом из предстоящих испытаний.

«Более 500 амурских школьников будут участвовать в региональном этапе олимпиады по 19 предметам, состязания состоятся в лучших образовательных организациях, расположенных в Благовещенске, в жюри приглашены высококвалифицированные педагоги вузов, ссузов и школ», — рассказывает ведущий консультант отдела дошкольного и общего образования амурского Минобра Светлана Клопова.

Многие старшеклассники участвуют в олимпиаде сразу по нескольким предметам. Здесь – в Благовещенске – победители школьных и муниципальных этапов. Лучшие поборются за победу уже на всероссийском уровне. Кстати, в прошлом году в Москве призером состязания по химии стал школьник из Возжаевки. Так что шанс есть у всех.

«Смотрел олимпиады прошлых лет в интернете, решал в Яндексе задания, всячески готовился, читал литературу. Надеюсь, получится», — говорит участник олимпиады из Ивановки Дмитрий Меньчаков.

С Дмитрием приехал его учитель по географии – для моральной поддержки. Пока подопечный решает задачи (а на это отведено 3 часа), Александр Федорович вместе с остальными сопровождающими с волнением ждет результата в актовом зале.

«Я думаю, задания будут для него подъемные, большую часть он должен выполнить. Конечно, нужно учитывать варианты, что где-то неправильно поймет вопрос, где-то растеряется, ну и нужно учитывать, что ученик 9 класса, он первый раз на олимпиаде присутствует», — говорит учитель географии Ивановской средней школы Александр Титаренко.

Большинство участников олимпиады уже смотрят в ближайшее будущее. Областной этап и, если повезет, победа в нем – трамплин для поступления в вуз. «Когда в институт поступаешь, там резюме собирается и подается, может быть, на бесплатной основе поступишь», — говорит участница олимпиады из Свободного Татьяна Стрик.

Областная олимпиада по всем предметам продлится до 7 февраля. Всероссийский же этап пройдет в марте-апреле. Сколько амурчан отправятся в столицу, пока не определено. В основном это зависит от качества знаний, которое продемонстрируют лучшие школьники региона.