Священники не рекомендуют пить воду из иордани

Священники не рекомендуют пить воду из иордани

Большую иордань в виде православного креста сделали в Благовещенске на Зее, в районе Амурской, 1. Крещенскую прорубь, предназначенную исключительно для совершения обряда водосвятия, участники федерации «Аквайс-Спорт» готовили примерно 5 часов.

Христианский символ специалисты выпиливали бензопилой. Иордань получилась 7 метров в длину, 4 в ширину, около метра в глубину. Водой прорубь наполнят сегодня в полдень, к обряду освящения.

«Это таинство, чудо, когда батюшка начнет читать молитву, и в крест пойдет вода. Один год мы делали плавающий крест, тогда много времени ушло на это, почти двое суток мы работали», — рассказал представитель федерации «Аквайс-Спорт» Александр Юрков.

После ритуала зачерпнуть воды из иордани смогут все желающие. Однако священники не рекомендуют ее пить: обряд меняет духовные свойства, но не физические. Так что эта вода пригодна лишь для окропления.

Большая купель размером 5 на 10 метров рассчитана на работу с 11 утра до 9 вечера. За порядком во время празднования Крещения проследят свыше двух сотен полицейских. Правоохранители будут находиться возле храмов и прорубей. Около купелей будут дежурить и спасатели.