Тысячи амурчан окунулись в проруби с освященной водой

Крещенские купания по традиции начались сегодня в полночь, а уже официально стартовали утром. Как народному обычаю следовали в Благовещенске, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Несмотря на будний день, людской поток к проруби только увеличивался. Одни пришли набрать освященной воды, другие – в нее нырнуть. За всеми, как обычно, следили спасатели, врачи и полицейские.

В районе Амурской, 1 уже по традиции было две иордани: поменьше и побольше. В своеобразном зимнем «бассейне» можно было и поплавать. Многие испытали себя впервые.

«Вчера спонтанно решение пришло. Боялась, конечно, но духовно пришла к этому. Не готовилась, спортом не занимаюсь, не плаваю — ничего, просто пошла», — рассказала Евгения Малыгина.

Однако и врачи, и священнослужители предупреждают: лучше подготовить организм к экстриму хотя бы несколькими днями закаливания. Подойдет даже обтирание мокрым холодным полотенцем. И еще: ныряние в прорубь – не церковный обряд, а народная традиция.

Неправда, что тот, кто окунулся, сразу стал крещеным или искупил все грехи – это языческое поверье. Окунание в прорубь – это для здоровья», — говорит священник Благовещенского кафедрального собора Святослав Шевченко.

Некоторых любителей покупаться в холодной воде Крещение застало вне дома, что, однако, не помешало окунуться. «Два раза в Хабаровске, сейчас в Благовещенске. К брату в гости приехал, решил у вас здесь окунуться», — рассказывает Андрей Тельманов.

«Последние лет пять, наверное, помогает очень здорово. Всю зиму не болеешь», — говорит Борис Уросов.

Здесь же можно набрать освященной воды. Но пить ее нельзя, уверяют эксперты. Воду из иордани советуют использовать для окропления помещений, смачивания больных мест. Питьевую же можно взять в любом храме области. Больше всего народу собралось у кафедрального собора.

Освященную воду можно будет набрать в течение всей недели в привычные часы работы храма. Но большинство желающих решили это сделать все же сегодня, в праздник Крещения. Во дворе храма работают три водовозки и количество людей к ним не уменьшается.

Лидия Барабаш ежегодно набирает литров 8. Семье из пяти человек хватает на год. В первую очередь окропляют дом. Затем используют по мере надобности. «Когда болит горло, я полощу — очень помогает», — говорит Лидия Барабаш.

Помогает и от больной спины, и от сглаза, и вообще здоровье укрепляет – говорят все, кто пришел за освящённой водой. В размерах емкостей людей не ограничивали – ведь запастись надо до следующего Крещения.