Специальный тренажерный зал открыли в Амурском педколледже

В Амурском педагогическом колледже сегодня заработал тренажерный зал для студентов с ограничениями по здоровью.

Работать по программе «Доступная среда» в педколледже начали с прошлого года. Установили пандус на входе, а в коридорах – поручни. Очередной этап – тренажерный зал, специально оснащенный для занятий ребят, у которых есть проблемы со здоровьем.

Тренажеры на все группы мышц подобраны с учетом необходимости полноценного развития ослабленных недугами организмов. Координировать тренировки будут опытные наставники, которые уже не первый год занимаются с инвалидами.

«У нас разработана обычная программа по лечебной физической культуре, но вот на тренажерах все это будет в индивидуальном порядке, по листкам реабилитации. У студентов будем смотреть, какие показания, какие противопоказания», — говорит преподаватель физкультуры Амурского колледжа педагогического образования и физической культуры Лариса Алабина.

Кстати, многих студентов ограничения по здоровью не останавливают. По крепкой фигуре Евгения Анисимова сразу понятно – парень в спорте не новичок. Преподаватели с улыбкой рассказывают: даже в общежитии умудрился тренажер пристроить. Теперь же возможностей гораздо больше.

«Все, я думаю, могут заниматься спортом. У нас сейчас это развивается, и мне это очень нравится, и эта волна меня воодушевляет», — говорит студент Евгений Анисимов.

Особый спортзал – отличное подспорье для тех ребят, кто давно мечтает, но стесняется либо физически не может заниматься в обычных «тренажерках». В педколледже в спецгруппы могут набрать около полусотни студентов.

«В обычный зал я не могу ходить, так как нет специального тренера, с моим заболеванием мне будет тяжело. Здесь есть специалисты и тренажеры. С моими суставами, заболеванием, мне легче будет здесь», — говорит студентка Регина Шкилева.

На этом адаптация учебного заведения под нужды студентов-инвалидов не завершена. На очереди обновление учебных классов и общежитий.

«Сейчас мы продумываем, что нам необходимо. Техника устаревает, ее нужно обновлять постоянно. Поэтому если сейчас мы снова войдем в программу «Доступная среда», естественно, мы будем улучшать условия обучения учащихся. То есть приобретать более современное оборудование», — говорит и.о. директора Амурского колледжа педагогического образования и физической культуры Анна Артюшенко.

Как еще рассказали в колледже, новый тренажерный зал смогут посещать и студенты без ограничений по здоровью. Это позволит улучшить спортивные показатели всего образовательного учреждения.