Постояльцы амурского экобиоцентра отказываются спать в холода
В Амурском эколого-биологическом центре впали в спячку местные постояльцы — четверо медведей и три барсука. О том, как зимуют животные в неволе, а также почему косолапые отказывают спать в холода, узнал корреспондент ГТРК «Амур».
Для полноценного сна животным нужно сено, которым они сами утепляют свои жилища и жировая прослойка, которую они нагуляли за лето. Специалисты говорят: если жира мало, звери попросту не уснут. Кстати, в спячку как барсуки, так и медведи, по календарю должны уходить с октября-ноября. В этом сезоне и те, и другие уснули ровно в срок. Правда, косолапые иной раз пробуждаются.
«Вот были сильные морозы они по две-три недели вообще не выходили из своих берлог. Когда потепление небольшое, как сейчас, они очень спокойные, они как в заторможенном состоянии немного, они походят немного и снова лягут», — рассказывает заведующая отделом зоологии Амурского эколого-биологического центра Галина Казимирова.
Сейчас здесь зимуют енотовидные собаки, лисы, волки, норки, медведи и барсуки. Кстати, свою первую зиму в центре проводит полярная сова. В целом зиму, и в помещении, и на улице животные переносят хорошо. Зоологи говорят: главное — полноценное питание. С этим в экоцентре проблем нет.
«В 2014 году была проведена акция «Возьми животное под опеку». Очень порадовало, что практически все животные нашли своего опекуна, они ежемесячно помогают нашим животным. За счет чего мы и организуем им полный рацион питания», — говорит методист Амурского эколого-биологического центра Екатерина Речинская.
На сегодняшний день в эколого-биологическом центре проживает порядка 120 зверей и птиц. И с каждым годом их становится все больше. Неравнодушные амурчане приносят сюда бесхозных или попавших в беду животных. Или отдают редких.
«В прошлом году мы поменяли чернобурку на двух красивых попугаев. Потом у нас появился новый хорек. Очень часто люди просто так отдают. В конце года нам отдали двух чилийских белок», — рассказывает заведующая отделом зоологии Амурского эколого-биологического центра Галина Казимирова.
История эколого-биологического центра началась 60 лет назад со станции юннатов. Тогда здесь был открыт живой уголок, где жили только кролики. Теперь же, чтобы познакомиться с постояльцами, сюда приезжают более пяти тысяч экскурсантов ежегодно.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.