В правительстве Приамурья обсудили проблемы автобусных перевозок

Чтобы пригородное и межмуниципальное автосообщение работало слаженно, региональные власти и профильные федеральные ведомства объединят усилия. Аспекты борьбы с нелегальными перевозчиками и проблему состояния дорог губернатор Приамурья обсудил с заместителем руководителя Ространснадзора Асланбеком Ахоховым.

С учетом сокращения пригородного железнодорожного сообщения значимость автобусного в области увеличилась. Однако сохранить маршрутную сеть в условиях, когда некоторые рейсы становятся убыточными, сложно из-за буквально пиратствующих водителей-нелегалов. Власти намерены поддержать добросовестных предпринимателей.

«Моя точка зрения такова, что Ространснадзор и Автонадзор должны сообща работать в данном направлении. В первую очередь, необходимо создать единые правила игры в конкретном секторе, обязательные для всех – защитить законопослушного, социально ответственного перевозчика, а также создать ему условия, чтобы он нормально работал», — подчеркнул заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Асланбек Ахохов.

Затронули на встрече и проблему влияния на автодороги большегрузной техники. Сейчас в регионе существуют лишь два пункта весового контроля, и привлечь к ответственности нарушителей режима перевозок особо тяжелых грузов удается не всегда.

«Тем более у нас разворачивается строительство космодрома, с марта начнется строительство газоперерабатывающего завода. Впереди – магистральный газопровод «Сила Сибири», это сотни большегрузных автомобилей, дополнительная нагрузка на наши автодороги. И эту работу надо проводить сообща, иначе мы будем не в состоянии содержать эти дороги в нормативном состоянии», — заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Решение о выработке мер эффективной совместной работы федеральных и областных структур в сфере автотранспортных перевозок будет оформлено в виде соглашения о взаимодействии.