Уже порядка 200 гастарбайтеров прошли тестирование в БГПУ

Уже порядка 200 гастарбайтеров прошли тестирование в БГПУ

Порядка 200 трудовых мигрантов меньше чем за неделю сдали экзамен на знание основ русского языка в Благовещенском педагогическом университете. После ужесточения федерального законодательства в центр тестирования при БГПУ иностранцы приходят ежедневно.

В основном это граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдовы, а также беженцы с Украины. Теперь для того чтобы трудиться на территории нашей страны, мигрантам необходимо в течение 30-ти дней получить патент. Помимо основных документов, с них требуют сертификат, подтверждающий базовые знания по трем модулям: русскому языку, истории и законодательству России. Как показали первые тесты, лучше всего гости из ближнего зарубежья справляются с двумя последними. В случае неудачи предусмотрен повторный экзамен, но не сразу.

«Раньше не было прописано в законодательстве, они могли сдавать хоть каждый день экзамен. Сейчас это четко регламентировано. Они могут сдавать экзамен через две недели. Это как раз период, который дает возможность лучше подготовиться», — рассказала заместитель руководителя центра подготовки и тестирования иностранных граждан БГПУ Татьяна Юрченко.