Неподалеку от строящейся Нижне-Бурейской ГЭС появится природный парк

В администрации Бурейского района местные жители, представители власти и международные эксперты обсудили подробности создания природного парка — какую территорию он займет, для кого будет открыт и какие растения и животные удастся таким образом сохранить.

Территория будущего парка – более 130 тысяч гектаров. Левый и правый берега Нижнебурейского водохранилища будут разделены на несколько зон: особо охраняемая, зона мониторинга. Для жителей района и области также сохранится возможность активного отдыха. На правом берегу будет расположена рекреационная зона, которая и будет предназначена для туризма и рыбалки.

Также открыта здесь со временем будет и охота – этот вопрос больше всего волновал жителей. Правда, последние 2 года лицензии на отстрел животных никому не дают ни в Бурейском, ни в соседнем Архаринском районах — на территориях на которых, кстати, и развернется будущий природный парк. Сейчас главная задача – увеличить популяции зверей и растений.

«Возмещение ущерба копытным животным, создание подкормочных комплексов. Также из зоны затопления будут переноситься редкие виды растений на территорию анклава, который называется остров Змеиный. В зоне нижнего бьефа есть популяция дальневосточного аиста и водоплавающей мандаринки, которым также будут создаваться условия гнездования», — рассказывает руководитель рабочей группы по внедрению инновационных технологий в сфере гидроэнергетики Артур Алибеков.

На публичных слушаниях по природному парку вопросов, помимо охотничьего, у людей не возникло. Однако предложения принимаются до конца недели. Кстати, всё, что касалось ведения сельского хозяйства, заготовки древесины, иной хозяйственной деятельности, урегулировали еще в прошлом году.

«По действующему законодательству РФ для населения созданы более мягкие условия в вопросах лесоочистки, санитарной очистки, заготовки дров», — говорит глава администрации Бурейского района Андрей Литвинов.

На площадке под будущее водохранилище пока завершена только лесоочистка. Перенос сельхозугодий еще в перспективе. В этом году планируют закончить подготовку всех проектов и документов для природного парка. Средства на его создание выделят федеральные. А вот на содержание придется искать дополнительные источники финансирования.

«Платные зоны можно сделать. Есть опыт, что штат парка сам занимается зарабатыванием денег. Есть варианты, что природный парк выдает лицензию на деятельность частным предпринимателям, они могут зарабатывать, определенную сумму передавать парку», — рассказывает международный эксперт по экологии Харальд Льюмменс.

Этим летом из зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС уже начнут переносить редкие растения. Существующие заказники дополнят откормочными площадками для животных, приведут в порядок территорию. А официальное же открытие парка «Бурейский» планируется на 2017 год.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.