На стартовом комплексе космодрома Восточный начался монтаж оборудования
Стартовый стол для ракеты-носителя «Союз-2» на космодроме Восточный передан под монтаж основного технологического оборудования, а один из главных элементов конструкции – огневое кольцо – уже могут увидеть не только рабочие. В очередной раз главную стройку страны посетил директор Федерального агентства специального строительства.
Сюда можно приезжать хоть каждую неделю, и каждый раз индустриальный пейзаж не будет похож на предыдущий. Огромный объект со сложнейшей инфраструктурой продолжает прирастать новыми зданиями и комплексами. Казалось бы, куда еще, но прямо возле стартового стола строители Спецстроя готовятся к заливке очередного фундамента на глубину 8-ми метров.
«Здесь провели отрывку котлована под непросадочное основание под трансформаторную подстанцию и осветительную мачту, которые будут освещать ракету перед запуском. Также непросадочное основание играет роль утяжеления, чтобы конструктив был массивней», — поясняет заместитель начальника по производству филиала «СУ №713» ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Александр Смирнов.
Практически на 100% готовы основные технологические блоки стартового комплекса. В сооружение подано тепло, и уже больше месяца ведутся работы по установке оборудования и монтажу инженерных систем, под которые уже переданы более 70-ти помещений – это свыше трети от необходимого.
Помимо этого, от строительных лесов наконец-таки освободилась самая интересная с точки зрения инженеров часть – огневое кольцо. На его подготовку в последние полгода у строителей и уходили основные силы.
Само стартовое кольцо имеет толщину примерно в метр бетона и в высоту – 8 метров. Когда все конструкции будут зашлифованы и зачищены, на эти стойки положат рельсы и по ним пустят кабину обслуживания. Она будет выполнять примерно те же функции, что и кран на заводе: по рельсам двигаться к висящей, как карандаш, ракете и доставлять необходимое ей топливо или другие грузы.
«В настоящее время мы приступили к завершающей стадии конструкции стартового стола – сооружению защитного покрытия. Эта плита покрытия будет находиться на отметке выше. Самая сложная конструктивная часть – конечно, огневое кольцо и перекрытия над ним. Сейчас проблем меньше, и все они решаются в рабочем порядке», — говорит старший прораб филиала «СУ №713» ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Евгений Талалай.
Основные же силы Спецстроя России сейчас брошены на технический комплекс. Здесь практически завершены работы на энергоблоке, подрядчики создают из нескольких огромных зданий единый монтажно-испытательный корпус, в котором вскоре будут собирать космический аппарат и саму ракету «Союз-2». А перемещаться между сооружениями она будет по трансбордерной галерее.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.