Юные благовещенские хоккеисты устроили соревнования с дворовыми командами
Благовещенские спортсмены-любители провели турнир по хоккею на валенках. Несмотря на то, что никто из игроков традиционную русскую обувь не надел, соревнования признали состоявшимися. Ведь главное было отнюдь не наличие экипировки.
Валенки – это только метафора, поэтому они на скамейке запасных. Так организаторы хотели показать, что в хоккей могут и должны играть не только профессионалы, но и ребята, которые пока не приобрели экипировки и не записались в местные секции.
Уже второй месяц по воскресеньям самый юный состав команды «Форвард» устраивает состязания с дворовыми спортсменами, в чьем распоряжении есть коробка. Так, рассказывают родители игроков, они решили ударить клюшкой по гаджетам. И привлечь еще больше ребят к здоровому образу жизни.
«Наш ребенок с трех лет стоит на коньках, планшеты категорически мы запрещаем. И для того чтобы он не проводил время около телевизора – команда, друзья. Для ребенка это очень важно», — говорит представительница родительского комитета хоккейной команды «Форвард» Анна Перлова.
Хоккей – это его конек, рассказывают про тренера Евгения Кислова. Своих воспитанников он собрал в команду только минувшей осенью, когда по приглашению благовещенской федерации приехал из Хабаровска, а от игры их уже не оторвать. В краевом центре, делится Евгений, действуют шесть крытых катков с искусственным льдом. В амурской столице придется подождать хотя бы одного, с сожалением замечает тренер.
«Чтобы профессиональный хоккей был хорошо развит, нужны крытые катки с искусственным льдом. В Благовещенске на данный момент он только строится. Обещают к августу сдать. Надеюсь, к этому времени будет популяризация хоккея на более высоком уровне», — говорит Евгений Кислов.
Сейчас в команде, которая занимается в спорткомплексе «Юность», – 25 воспитанников. В месяц родители платят по 2 тысячи рублей – это 5-6 занятий в неделю. У некоторых хватает сил и на такие игры – на дворовых площадках.
«На этом месте была хоккейная коробка еще в моем детстве. Но в 90-е она развалилась», — рассказывает житель дома по адресу ул.Ленина, 154 Дмитрий Тростянский.
Года 3 назад, вспоминают жители, местный депутат привез сюда строительные материалы, а Дмитрий и его неравнодушные соседи построили коробку. Теперь, говорят, в искусстве погонять шайбу соревнуются целыми семьями. Ян Пименов, житель дома по адресу ул. Мухина, 3, рассказывает: играет каждый день после школы. «Начали общаться друг с другом поближе, в хороших отношениях стали», — говорит Ян.
За месяц поездок по дворам, отмечает тренер «Форварда», турниры удалось устроить на 4 площадках. Это состязание было завершающим: желающих выставить команду в противовес юным хоккеистам больше не нашлось. И все же выставочные матчи пошли на пользу – в секцию хоккея в спорткомплексе «Юность» записались еще два мальчика.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.