Чемпионат Восточного военного округа по гиревому спорту состоялся в ДВВКУ
Чемпионат Восточного военного округа по гиревому спорту состоялся сегодня в ДВВКУ. Туда съехались представители самых разных воинских частей от Улан-Удэ до Сахалина. В умении владеть тяжелым снарядом соревновались более 150 разведчиков, моряков, пехотинцев и летчиков.
На такие чемпионаты привозят самых стойких солдат и офицеров. Не беда, что многие не вышли ростом, а некоторых покачивает под весом железа. Даже просто удержать в руках две гири по 32 килограмма – задача не из легких. Тут главное выносливость, говорят бывалые силачи. Спортсмены должны выполнить два упражнения: – в толчке поднимать снаряды обеими руками одновременно, и следующее – в рывке, поочередно.
«Опыт показывает, что кто отрабатывает все 10 минут в каждом упражнении, тот попадает в призы», — говорит начальник кафедры физической подготовки ДВВКУ Руслан Чеканов.
За победу сегодня боролись представители семи весовых категорий. Артиллерист из Читы Владимир Никитин в самой легкой – до 63 килограммов. В его руках — на килограмм больше. Соперники в изнеможении бросали снаряды на первой, третьей, пятой минуте. Владимиру до победного конца оставалось полторы. Но внутри что-то дрогнуло. Впрочем, духом солдат не упал.
«Подышал, посчитал свои выдохи: раз, два, три – и на четвертый уже начинаешь этот выброс. Начинаешь с живота и ногами подбрасываешь», — делится участник чемпионата.
Мировой рекорд в весовой категории до 65 килограммов – 112 подъемов гири в толчке. Всего на 3 от этого результата отстает бывший тренер Дальневосточного военного училища, а теперь главный наставник Международной академии гиревого спорта и фитнеса Сергей Руднев. Признается, этим видом занялся от скуки, когда служил на Крайнем Севере. Говорит, раньше такое «железо» тягали на сельских и военных спартакиадах. А теперь, отмечает прославленный гиревик, оно занимает гораздо более весомое место в мировом спорте.
«Крайний раз чемпионат мира был, и больше 30 стран-участниц. И сейчас развивается еще такое направление, как фитнес с гирями. То есть гантели и штанги заменяют гирями и точно так же занимаются в залах и фитнес-клубах. И на мой взгляд, это эффективнее», — утверждает тренер высшей категории по гиревому спорту, мастер спорта международного класса Сергей Руднев.
Право ежегодно проводить чемпионат ВВО по гиревому спорту Дальневосточному училищу дано не случайно. Амурский вуз воспитал более 200 мастеров нелегкого вида спорта, 5 мастеров международного класса. На прошлогоднем турнире благовещенские силачи заняли 2-е место из 23-х, уступив лишь гостям из Читы. А итоги нынешних состязаний станут известны немного позже.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.