К формированию единой коммунальной квитанции приступили в Благовещенске
Многим благовещенцам сегодня приходится управляться с целой кипой квитанций, которые приходят за различные коммунальные услуги. Люди жалуются на путаницу в документах и трату времени на поездки по многочисленным пунктам приема платежей.
С середины месяца благовещенцы чуть ли не каждый день начинают получать новую весточку от коммунальщиков. Добросовестные плательщики только и успевают ходить по множеству расчетных центров.
«Сперва приходит за газ, потом за телефон, потом за свет, потом от нашей управляющей компании, а уже в конце – за квартплату. Это неудобно. Если бы я получила эти квитанции и в одном месте платила, а то ходишь», — жалуется жительница Благовещенска Наина Свиридова.
За прошлый год для каждого жильца количество коммунальных квитанций увеличилось до 5-6. Собственными бланками обзавелись практически все ресурсоснабжающие организации. Плата за электроэнергию взимается в одном месте, за газ – в другом, за коммунальные услуги – в третьем, а помимо этого, есть еще счета за содержание жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов.
«Очень неудобно. Получается, что мы должны бегать то на почту, то в РКЦ», — говорит жительница Благовещенска Валентина Ващенко.
В помощь горожанам давно привлекают современные технологии. Оплатить счета можно не только в кассе РКЦ, но и в банке, на почте или самостоятельно – по интернету или в электронных терминалах. Последних, кстати, в зале Благовещенского РКЦ сразу несколько, однако спросом они не пользуются. Особенно у пенсионеров — из-за страха не справиться с продвинутой техникой.
«С этим терминалом еще надо разобраться, что там, где нажать кнопочки. Поэтому нам, пенсионерам, терминалы не подходят», — говорит жительница Благовещенска Галина Смирнова.
Еще одна причина не спадающей популярности живых, а не электронных операторов – функция, которой у терминалов, увы, пока нет: давать разъяснения по поводу начисленных сумм. К примеру, сейчас самый волнующий вопрос – о графе «Общедомовые нужды». Как выясняется, вносить данные с общедомовых приборов учета от потребителя никто и не требует.
«Все показания по ОДПУ заполняются нами, заполняются ресурсоснабжающей организацией. Так как потребитель не имеет допуска к ОДПУ и расчет ОДН производится по тем данным, которыми не владеет сам потребитель», — поясняет заместитель начальника Благовещенского РКЦ — филиала ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Ирина Ступникова.
С засильем платежных документов решили бороться власти Благовещенска. Как свести все данные в единую квитанцию, обсуждалось на первом в этом году заседании общественного совета при мэре города. «За» высказались практически все поставщики услуг, однако разногласия возникли по форме и содержимому документа.
«Позиция города однозначна: необходимо разрабатывать одну квитанцию. Но проблем здесь возникает много. Во-первых, вся информация должна быть в квитанциях, во-вторых, должен быть подтянут программный ресурс под эту квитанцию, и рассмотреть, какую информацию включать в данную квитанцию», — говорит заместитель мэра Благовещенска Владимир Константинов.
Работа над формированием макета будущей единой квитанции, которую будут принимать в любой точке оплаты, уже началась. Тем временем в Благовещенском расчетно-кассовом центре уже сегодня принимают большинство коммунальных «платежек».
«Мы всегда были за то, чтобы озаботиться проблемами населения и свести их к нулю. Мы, конечно, за единый платежный документ. В этом направлении мы работаем, договорные обязательства уже заключены, сейчас только урегулируем технические вопросы и начнем принимать платежи по содержанию», — заверяет директор Благовещенского РКЦ Ольга Сластина.
В мэрии говорят, что новую единую коммунальную платежку следует ждать уже весной. Чтобы значительно облегчить жизнь потребителей, поставщикам услуг осталось только достичь компромисса по спорным вопросам, после чего документ оперативно внедрят в оборот.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.