Дольщики благовещенской компании «Городок» переносят новоселье уже полтора года

370 дольщиков строительной компании «Городок» оказались в поле зрения регионального Минстроя. Дата сдачи дома для них сдвигается уже почти полтора года.

В разгар дня на строительной площадке — тишина и покой. Хотя, по данным регионального Минстроя, которые в ведомство предоставила компания «Городок», здесь должны были класть кирпич. Ольга и Анна с фирмой заключили договоры долевого участия два года назад. Но переезда пока так и не случилось.

«Я с марта вносила деньги, в ноябре 2013 года я квартиру приобрела. То есть я продала свою квартиру, вложила деньги, взяла ипотечный кредит», — говорит дольщица строительной компании «Городок» Ольга Корнеева.

За 10 лет работы в Благовещенске компания «Городок» неплохо себя зарекомендовала: возвела примерно 3 тысячи квартир. В том числе и по социальным программам. Все данные размещены на официальном сайте, в том числе и сроки ввода объектов. В начале строительства компания поспешила заявить, что дом будет сдан в декабре 2013 года. Но и спустя год, в декабре 2014-го, жильцы увидели на строительной площадке незавершенный объект, а недавно они получили уведомления, что их мечты о новоселье отодвигаются уже на июль 2015-го.

В этой ситуации оказались около 400 дольщиков «Городка», подсчитали в региональном Минстрое. Отчасти в просрочке объектов, полагают здесь, виноват оптимизм строителей. Дом, в котором порядка 200 квартир, невозможно возвести за полгода. В компании признают: они стали заложниками своих амбиций. Репутацию испортил 2013-й: тогда рынок недвижимости встал из-за наводнения. Есть еще ряд объективных, говорят предприниматели, причин. А кроме того, предъявляют документ, подтверждающий, что официально сроки сдачи дома не нарушены. В нем муниципалитетом «Городку» дано право завершить стройку в марте 2015-го.

«Другое дело – договора долевого участия. В них, да, мы зачастую идем навстречу дольщикам и сокращаем сроки ввода объекта в эксплуатацию. Но когда мы понимаем, что не укладываемся в сроки, мы своевременно дольщиков об этом информируем», — говорит заместитель директора строительной компании «Городок» Андрей Ильченко.

Татьяна Ускумбаева получила уже второе уведомление о переносе новоселья. Эта ситуация молодую семью с двумя маленькими детьми загнала в съемный угол. Комната в общежитии обходится им в 10 тысяч. Еще 20 уходит на погашение ипотеки. Часть расходов Ускумбаевы планировали покрыть за счет «Городка», говорит Татьяна – компания за перенос сроков сдачи дома на декабрь 2014-го предложила компенсацию, почти по 3 тысячи рублей за квадрат. Но и тут дольщикам удалось получить лишь часть обещанного.

«Мы намерены подать в суд о том, что хотим либо расторгнуть договор долевого участия, либо признать запись о регистрации дополнительного соглашения о переносе срока недействительной. Потому что мы со своей стороны все условия выполнили, а компания, сама предложившая эти же условия, их не выполняет», — говорит дольщица строительной компании «Городок» Татьяна Ускумбаева.

В личной беседе руководство «Городка» нас заверило: все финансовые обязательства выполнит. Этот дом, к примеру, строители намерены сдать летом. Деньги есть, плюс можно выручить еще от продажи нереализованных квартир. За компанию ручаются в региональном Минстрое. И предупреждают: в распоряжении ведомства только административный ресурс. Помочь деньгами дольщикам не смогут: таких средств в областном бюджете не предусмотрено.

«Возможность обратиться в суд у дольщиков имеется всегда, но обращаясь до того, как строительство завершится, они тем самым значительно усложняют работу организации по завершению строительства и отодвигают свое будущее по получению квартиры», — комментирует начальник отдела госконтроля за долевым строительством амурского Минстроя Наталья Мельниченко.

Дольщикам специалисты советуют отказаться от «боевых действий» как минимум до сдачи объекта. А уже после новоселья решать, требовать ли с застройщика по суду неустойку за просрочку и компенсацию за вынужденный съем жилья.