X

О новшествах ЕГЭ педагоги рассказали родителям выпускников

Четыре месяца осталось у школьников на подготовку к единому госэкзамену и к государственной итоговой аттестации. О новшествах этого года педагоги рассказывают на собраниях родителям.

Родители на собрании выглядели взволнованно. Особенно — папы и мамы девятиклассников, для которых это будут первые экзамены. В проведении государственной итоговой аттестации за год ничего не изменилось. По-прежнему два основных предмета: русский язык и математика. Остальные — на выбор. Но этот выбор, по сути, необходим тем, кто после окончания девятого класса собирается поступать в средние специальные учебные заведения. Многие пока с решением не определились.

«Я на семейном совете буду его отговаривать, потому что 10-11 класс я прошел, мне кажется, это пустая трата времени. В ссузе он подготовится к вузу, будет знать, что такое экзамен, своеобразная студенческая жизнь», — говорит брат девятиклассника Андрей Дьяченко.

Выпускникам же 11-х классов студенчество предопределено стопроцентно. И к нему усердно готовятся и дети, и их родители. Татьяна Метелкина с сыном решили: их будущее за технической специальностью. Учиться собираются либо в Хабаровске, либо в Санкт-Петербурге. К поступлению и к госэкзамену усиленная подготовка идет уже третий год.

«Естественно, мы ходим к репетитору, без этого никуда. К репетитору мы ходим с 9 класса, сдавали в 9 классе экзамен, в 10 классе продолжали сотрудничество с нашим педагогом и в 11 классе продолжаем сотрудничество. Помимо этого мы ходим на физику, также есть дополнительные занятия в школе», — рассказывает мама выпускника.

Готовиться есть к чему. ЕГЭ — испытание не из простых. И по эмоциональной нагрузке и по сложности. В этом году в госэкзамене произошли сразу несколько изменений. Так, иностранные языки будут сдавать в течение двух дней. Сначала письменная часть, затем устная. Особый упор сделали на математику. В 2015-м этот предмет разделили на базовый и профильный уровни.

«Для получения аттестата достаточно сдать базовый уровень и русский язык — уже будет аттестат у 11-тиклассника. А профильный уровень в основном требуют вузы, и ребенок, который поступает, должен сначала проконсультироваться в вузе, нужен ли ему этот профильный уровень», — поясняет заместитель директора по УВР школы №12 Ольга Дергачева.

До основных, настоящих, экзаменов в школах регулярно проводят пробные. Выпускники не только знакомятся с возможными заданиями, но и учатся правильно заполнять бланки. По словам специалистов, именно там чаще всего допускаются ошибки. А вот со шпаргалками, о которых предупреждают и на родительских собраниях, похоже, распрощались. По крайней мере, в прошлом году за списыванием никого не поймали.