С решившими развестись супругами в благовещенском ЗАГСе работают психологи
В благовещенском ЗАГСе оправдывает себя действующая там служба медиации, то есть посредничества между супругами, которые решили развестись, но в глубине души не хотят этого. Благодаря семейным психологам, заявление о расторжении брака забирает каждая десятая пара.
Торжественно, по всем правилам начинают свой совместный жизненный путь многие пары. Некоторые потом снова возвращаются в ЗАГС — чтобы написать заявление о разводе. В прошлом году расторгли брак почти 5 тысяч семей. Как правило, не сходятся характерами люди молодые. Желающим все-таки сохранить союз, особенно тем, у кого есть дети, помогают в службе медиации.
«До 1996 года у нас существовала такая графа в заявлении «Причина расторжения браков». Но, как правило, редко кто указывал действительную причину. Писали в основном: не сошлись характерами, — рассказывает главный специалист-эксперт отдела ЗАГС по Благовещенску и Благовещенскому району Елена Вивдич. — Кто-то хочет поделиться, кому-то нужно излить душу, кто-то просит о помощи. Мы даем консультацию, чтобы они перезвонили психологу».
Порой, достаточно нескольких занятий с психологом, для того, чтобы передумать. Так, в прошлом году, каждая 10-я пара, которая в присутствии специалиста пообщалась по душам и нашла компромисс, заявление о разводе забрала. Были и те, кто, подумав, снова пошли под венец.
«Для некоторых слово «развод» — это определенный вид манипуляции супругом, поэтому такие пары могут часто ходить в ЗАГС. Но есть люди, которые приходят в ЗАГС, мы с ними работаем, и они приходят к тому, что у них есть возможность сохранить брак», — говорит заведующая отделением психолого-педагогической помощи центра «Доброта» Анна Норкина.
Решать проблемы нужно сообща, еще на этапе их возникновения, в один голос говорят Грицко. Этому принципу Василий Лукич и Раиса Иннокентьевна следуют уже 50 лет. За мужем-военным с ребенком на руках пришлось помотаться по миру, рассказывает боевая подруга. Приходилось нелегко. Но желания опустить руки не возникло ни разу.
«Я всё всегда приготовлю, жду его. Его же часто не было, на полигонах был с солдатами. И я никогда не говорила ему, что «не хочу с тобой жить», «тебя никогда нет». А сейчас я такое слышу от молодежи, — рассказывает Раиса Грицко. — Прежде всего, уважение нужно друг к другу, тогда и все остальное будет, и любовь и всё на свете».
В отношениях, как на войне, важен хороший тыл, считает Василий Лукич. «Серьезно мы относились к этому делу. Это же не просто так, а служба армейская. Я ее сразу предупредил: так и так. Просто уважение к человеку. Я не понимаю, как это обмануть или что-то не так сделать», — признается Василий Грицко.
Простые, казалось бы, истины, но для того, чтобы им следовать, нужны мудрость и опыт. Или все-таки помощь специалистов. С теми, кто хочет отметить в будущем золотую свадьбу, в службе медиации работают комплексно. Здесь организуют консультацию с семейным психологом, и, если нужно, встречу с опытными и счастливыми парами. Такими, как Василий Лукич и Раиса Иннокентьевна.
Для тех, кто не готов или не желает афишировать проблемы в отношениях, несколько лет назад в сквере у Дворца бракосочетаний установили «скамейку примирения». Достаточно присесть и по всем законам физики становишься ближе к своей половинке.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.