Амурчане стали экономить на продуктах и развлечениях

Каждый пятый амурчанин стал экономить на всем. А каждый третий – реже посещать места развлечений и отдыха. Эти данные были опубликованы на официальном сайте фонда «Общественное мнение». Компания проводила исследование среди россиян, в число охваченных им регионов вошло и Приамурье. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал, что теперь жители области считают излишеством.

Падение продаж кинопрокатчики начали фиксировать еще в сентябре. На сегодня поток зрителей снизился на 20%, подсчитывает менеджер Андрей Пономаренко. Изменение стоимости билета главной роли не играет: с 1 января, как и обычно, она поднялась на 10 рублей. Сложная финансовая ситуация, уверены здесь, не могла не отразиться на доходах амурчан. Люди вынуждены экономить.

«Все стали отказываться от развлечений в какой-то степени. На первое место везде идет хлеб насущный, развлечения на последнем месте», — констатирует менеджер кинопрокатной компании Андрей Пономаренко.

Одно из последних исследований фонда «Общественное мнение», в котором участвовали и амурчане, говорит о том, что 45% респондентов этой зимой констатируют ухудшение материального положения. Показатель на 13% выше, чем еще осенью. Каждый десятый жалуется на нехватку денег. И поэтому предпочитает отказывать себе в первую очередь в удовольствиях: посещении развлекательных центров, салонов красоты, фитнес-клубов. Чувствуют кризис.

«Прежде всего, в нарастающей инфляции: подорожание ЖКУ, продуктов, проезда в различных видах транспорта. И об этом сообщают уже более 40% опрошенных нами людей», — говорит ведущий специалист партнерской организации Общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрий Магницкий.

Каждый четвертый опрошенный социологами ответил, что старается урезать расходы на продукты питания. Каждый пятый не собирается себя ограничивать ни в чем.

Уменьшение количества клиентов уже заметили в кафе и ресторанах области. По сравнению с прошлым декабрем выручка снизилась на 10%. Во многом падение аппетитов амурчан связано со скачком цен: на блюдо – до 20%. Ведь себестоимость сырья, рассказывает вице-президент гильдии рестораторов Амурской области Татьяна Гудзовская, тоже выросла. Только килограмм мяса – примерно на 100 рублей по сравнению с летом. И снижения, скорее всего, уже не будет.

«Начнут считать свои деньги, начнут считать расходы, и, будучи излишеством, общепит, наверное, отойдет немножко на второй план», — предполагает Татьяна Гудзовская.

Между тем, отмечают в заведениях, заказы скуднее не стали. Никуда не делись такие клиенты, которые продолжают выкладывать деньги за фирменные блюда и экзотику. Видимо, в ближайшее время ресторанный бизнес будет выживать именно благодаря гурманам.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.