Жители Приамурья копят долги за капитальный ремонт многоэтажек
86 миллионов рублей уже успели задолжать амурчане региональному Фонду капитального ремонта многоквартирных домов. Новые квитанции появились 3 месяца назад. По закону, те жильцы, которые не выбрали в установленный срок иной вариант, должны отчислять в фонд 6 рублей 50 копеек с квадратного метра ежемесячно. Однако делают это далеко не все, и порой даже не из-за нехватки денег.
Мой дом – мои траты. Скидываться на капремонт – идея давняя, вот только теперь порядок ее исполнения законодательно закреплен: с 1 ноября прошлого года собственники обязаны делать взносы. Вроде бы, все логично, вот только даже рабочие, которые ремонтируют многоэтажки по новой программе, до конца не понимают этот проект.
«Мне бы уже заплатить какую-то определенную сумму, чтобы мне сразу сделали что-то. А так: на кого-то куда-то, в неизвестность…не знаю. Лично я – против», — говорит рабочий Михаил Крылов.
Зато те, для кого эту самую крышу делают, напротив, – рады. Даже при самых скромных подсчетах на ремонт кровли с дома нужно собрать около 3-х миллионов рублей. В первые месяцы действия программы всё делается авансом.
«Постепенно почему бы не платить? Зато новая крыша. Сносить нас не собираются. Хорошо. Какое-то благоустройство тоже. Я считаю, что это – положительно. Мне кажется, что даже не очень обеспеченные люди могут платить такую сумму», — говорит жительница Благовещенска Екатерина Чередниченко.
Смысл нововведения в том, что ради капремонта в собственном доме действительно придется какое-то время платить за реконструкцию других. Однако в сегодняшних экономических реалиях без этого не обойтись, говорят эксперты.
«В законе и предусмотрено право регионального оператора ремонтировать дома за счет других взносов, но на возвратной основе. Что это значит? Собственники, у которых проведен капремонт, не освобождаются от обязанности по уплате взносов», — поясняет генеральный директор НК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» Наталья Мизинина.
Специалисты фонда предостерегают: если задолженность собственника превышает 3 месяца, с ним сначала пытаются договориться по-хорошему, а затем идут в суд. Ведь плата закреплена именно за жилплощадью, а не владельцем, и при продаже квартиры или передаче по наследству с ней достанутся и долги. Которые с 1 ноября прошлого года по этой графе в области уже превышают 86 миллионов рублей. Причем резервы фонда на сегодняшний день составляют порядка 60-ти. Как раз столько же необходимо для срочного ремонта домов в регионе – то есть потребности и возможности пока совпадают. Но есть еще вопросы.
Может ли случиться так, что дом более старый не попадет в программу капремонта, а визуально более новый попадет? При каких это может случиться обстоятельствах?
Заместитель гендиректора НК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» Евгений Дружинин отвечает: «Если собственники не произвели взносы на капремонт, то он отодвигается на более поздний срок. Если взносы будут более 50%, дом остается в программе, и будет производиться его ремонт».
На данный момент в региональную программу капитального ремонта входят 4129 многоквартирных домов со всей области, с их полным списком можно ознакомиться на сайте фонда. Там же расписаны начисленные и фактические платежи. Кстати, в законе предусмотрено и еще одно новшество: продвинуться в очереди на ремонт можно за счёт внесения жильцами дома сумм больших, чем 6,5 рублей в месяц.
По закону фонд выступает техническим заказчиком и гарантом хорошего ремонта. Если же в общий котел скидываться неохота, можно открыть спецсчет для каждого конкретного дома. Правда, таких случаев по региону набралось пока только около 60-ти. Важно помнить, что при этом варианте финансирования жильцам придется самим контролировать качество работ.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.