Амурская библиотека для незрячих получила современное оборудование

Амурская библиотека для незрячих получила современное  оборудование

Амурская библиотека для незрячих и слабовидящих получила оборудование, благодаря которому читателям проще знакомиться с новой литературой. Техника приобретена по программе «Доступная среда».

На эти цели правительство области направило свыше миллиона рублей. В результате в спецбиблиотеке появились около десяти единиц различной аппаратуры, предназначенной как для слабовидящих, так и для полностью незрячих людей. Среди новинок последнего поколения – сканирующая и читающая машина с камерой, устройство печати шрифтом Брайля, особый видеоувеличитель и не только.

«Читающая машина настолько проста в эксплуатации, что не требует обучения. Ведь некоторые действительно боятся, что сложно и пытаются избегать этого. Сейчас оборудование упрощается для пожилых людей, а для молодых – это освоение компьютерной техники, с ними они очень хорошо работают, выходят в Интернет, пользуются электронной почтой, скачивают книги», — рассказала и.о. директора Амурской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Наталья Ланкина.