Амурские водители рискуют жизнью на ледовой переправе в районе Белогорья

В районе Белогорья образовалась несанкционированная ледовая переправа. Инспекторы ГИМС выезжают туда ежедневно, иногда патрулируют это место и сотрудники Госавтоинспекции. Однако водители продолжают ездить по опасной трассе, не заботясь не то что о жизнях пассажиров, но и о своих собственных. Почему этих людей не пугают ни угрозы, ни штрафы, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Только за первые 20 минут, что мы находились на несанкционированной переправе, Зею пересекли четыре автомобиля. За нарушителями, кроме журналистов, наблюдали и инспекторы ГИМС. Прав останавливать машины у них нет. Водители в свою очередь, то ли зная об этом, то ли просто игнорируя, проезжали мимо. Полюбопытствовал и притормозил только один. Однако на предупреждение инспектора об опасности ответил, что в объезд — долго.

Раньше спешащих и рискующих жизнью водителей наказывали рублем. Сейчас статьи, по которой можно было привлечь нарушителей, не существует. И у инспекторов ГИМС остался единственный вариант – предупреждать и вручать брошюрки.

«В основном мы сейчас только предупреждаем, потому что административного воздействия у нас сейчас нет. Делаем упор на сознательность людей», — говорит инспектор Нижнезейского участка центра ГИМС Артем Козлов.

Как говорят представители местной власти, ездили здесь и раньше, но сейчас число водителей резко увеличилось. По льду можно сократить путь километров на 20. Экономят экстремалы и время, и деньги, считают в администрации.

«Я думаю, люди экономят бензин из-за кризиса. В объезд через Благовещенск — 60-65 километров. Дорогу сокращают, по ледовой проезжают. Началось это движение в последних числах декабря», — рассказывает начальник Белогорьевского территориального отдела администрации Благовещенска Владимир Журавлев.

Чуть позже к переправе приехали и госавтоинспекторы. У них прав относительно нарушителей больше, чем у сотрудников ГИМС. На берегу стоят запрещающие знаки. Проезд за них наказывается штрафом в 500 рублей. Вот только выписывают его здесь не так часто.

По сути, пересечь реку в этом месте может каждый. Распоряжение мэра Благовещенска – перекрыть проезд и установить знаки – местные власти выполнили. А вот выставить ограждения по берегу на протяжении 16 километров пока не получилось – нет денег.

Неоправданную смелость на этой стихийной переправе амурчане проявляют регулярно. Их не останавливают ни знаки, ни штрафы, ни опасность. Инспекторам ГИМС и ГИБДД остается только предупреждать и надеяться на сознательность водителей. Которые, похоже, надеются только на авось.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.