18 молодых амурчан получили гранты от государства

18 амурских юношей и девушек получили денежные гранты благодаря программе государственной поддержки талантливой молодежи. Каждому из победителей и призеров конкурса в рамках национального проекта «Образование» федерация выделила до 60-ти тысяч рублей.

Свой первый трофей студентка Амурского колледжа сервиса и торговли Инна Булатова хранит особенно бережно. Это сейчас в ее активе около ста различных наград. Точно не знает, сбилась на втором десятке, улыбается известная в области легкоатлетка. А ведь еще 3 года назад о спортивной карьере и не думала.

«Я получила двойку на уроке физкультуры и пошла ее отрабатывать. И тренер предложил остаться в легкой атлетике. Через пару месяцев я поехала на ДФО во Владивосток. Правда, там я заняла где-то место 15-е», — рассказывает лауреат конкурса по программе господдержки талантливой молодежи Инна Булатова.

За свои успехи студентка получила от государства премию – 30 тысяч рублей. Денежным вознаграждением в Приамурье поощрили еще 17 ребят в возрасте от 14 до 25 лет. Конкурсантов эксперты оценивали по нескольким номинациям: художественное творчество, научно-технические изыскания, спорт, профессиональное мастерство и учебно-исследовательская деятельность. Документы соискателей премий областное Минобразования направляло в Москву по региональной квоте. Стоит отметить, что поддержку молодых талантов обеспечивает не только федерация, но местные власти.

«Прежде всего, финансирование их поездок, их участия во всероссийских олимпиадах, соревнованиях, это призы областного уровня. К примеру, по линии министерства образования за прошлый год порядка 8 миллионов рублей было направлено на проведение мероприятий для талантливых детей и молодежи», — говорит заместитель начальника отдела министерства образования и науки Амурской области Олег Якутов.

Государственная премия одаренной молодежи выплачивается с 2006 года. За это время ее получили около 200 амурчан.