В недавно объединенном сельсовете Белогорского района поделились планами по развитию

Тенденция к укрупнению амурских сельсоветов продолжилась в Белогорском районе. Недавно там под единым руководством по желанию жителей оказались сразу три населенных пункта. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал, для чего это было нужно, что уже изменилось и каковы дальнейшие перспективы.

Объединились Томичевский и Успеновский сельсоветы всего три месяца назад, но планов по развитию малой родины, по словам Любови Моргуновой, уже на несколько лет вперед. Первым делом, рассказывает новоизбранный глава, надо оборудовать в подотчетных селах детские площадки, благоустроить улицы.

«Мы надеемся многое изменить в наших селах, и в первую очередь освещение. У нас на территории нет освещения, и мы хотим буквально в первом полугодии осветить Томичи, Успеновку и, если получится, то Поляное», — планирует глава Томичевского сельсовета Любовь Моргунова.

Еще полгода назад к предстоящим изменениям местные жители, особенно из Успеновки, относились с опаской. Беспокоило многих то, что за любой справкой теперь нужно будет ехать в соседнее село, а при отсутствии общественного транспорта это проблематично. Несмотря на то, что администрацию сократили, в ней работает специалист. Раз в неделю прием граждан ведет глава. Укрепит связь между селами новый маршрут: районные власти подарили автобус. В сельсовете уже составляют расписание движения и просчитывают рентабельность.

«Была такая проблема, что сельсоветы, где малое количество людей, не могли вступать в какие-то федеральные программы. Необходимо, чтобы максимальное количество людей получило эту услугу. К примеру, если мы делаем дорогу, и она обслуживает тысячу человек, или мы делаем дорогу за такую же стоимость, и она обслуживает 300 человек. Поэтому этот критерий для них был немаловажен», — говорит глава Белогорского района Денис Инюточкин.

Оживленно и в сердце Успеновки, как здесь называют местную школу. Больше всего селяне опасались, что ее закроют, так как в учреждении, которое рассчитано на 200 человек, обучается всего 31 ребенок. Вопреки паническим слухам, по-прежнему действуют и социально-культурные учреждения.

«После объединения ФАП у нас работает, клуб тоже работает, в вечернее время там проходят дискотеки для взрослого населения, стоит теннисный стол, бильярдный стол», — рассказывает заместитель директора Успеновской школы Ирина Шульга.

Объединять сельсоветы в Приамурье активно начали больше 20 лет назад. В 1997 году в области их было 335, сейчас на 37 меньше. В планах у муниципалитетов совместно с правительством продолжить процедуру объединения. К примеру, в этом году после проведения публичных слушаний из 29 муниципальных образований собираются сделать 13. При этом последнее слово остается за жителями сел, которые решат, быть или не быть укрупнению.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.