Выплата зарплат и соцподдержка – приоритетные задачи властей на 2015 год

Выплата зарплат бюджетникам и социальная поддержка малообеспеченных граждан – приоритетные задачи региональных властей на этот год. Однако область, несмотря на сложную финансовую обстановку, должна развиваться. Губернатор Олег Кожемяко на сегодняшней сессии Заксобрания рассказал о текущем положении дел и озвучил ближайшие планы правительства.

2014-й прошел в Приамурье под знаком ликвидации последствий крупномасштабного наводнения и всевозможной поддержки пострадавших. Больше 3 миллиардов рублей были изысканы в областной казне. В условиях нестабильной экономической обстановки в стране, снижения налоговых и других поступлений регион вынужден секвестровать расходы. Но, как подчеркнул глава региона, все социальные обязательства должны быть исполнены. И не только. Посевные площади должны увеличиваться, фермы – строиться, так же как и жильё, соцобъекты, дороги.

«Мы все с вами проходили в двухтысячных годах, знаем, как нужно работать в этих сложных условиях. Тем не менее целевые показатели никто не отменял, поэтому будем трудиться напряженно. Все обязательства, я думаю, совместно мы выполним», — заверил Олег Кожемяко.

Пока что замедляется динамика роста среднемесячной заработной платы по области. Вместо прогнозировавшейся в 34,5 тысячи она составит 32 800. Снижение объёмов производства уже приводит к сокращению штатов на некоторых предприятиях. Сейчас в региональном правительстве готовится комплекс мер по стабилизации рынка труда. Остро стоит вопрос и по привлечению инвесторов.

«Необходимо любой проект рассматривать: какой вклад бюджета, какой вклад инвестора и что в конечном итоге. Может быть, даже не всегда нужно смотреть по налоговой отдаче, но с точки зрения занятости населения – это очень важно на сегодняшний день», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Парламентарии поправили действующий региональный бюджет. Сельхозпредприятиям в ближайшее время направят 90 миллионов рублей на подготовку к посевной кампании, около 250 миллионов – подрядчикам берегоукрепления Амура. Корректировки потребовались и еще предстоят по итогам сложного исполнения бюджета 2014-го.

«Сумма по консолидированному бюджету, то есть по всем уровням бюджета – чуть более 1 миллиарда рублей и 700 миллионов рублей — это кредиторская просроченная задолженность по областному бюджету. Поэтому все корректировки будут направлены на то, чтобы и погашать данную кредиторскую задолженность, и выполнять первоочередные обязательства области», — сказала председатель комитета ЗакСобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

На этой сессии также внесены поправки в антикоррупционное законодательство. Теперь предоставлять сведения о доходах должны не только все, кто уже работает во власти, но и претенденты на госдолжности.

«Мы понимаем, какой вред сегодня наносит экономике коррупция и насколько важно, чтобы люди, которые работают в органах государственной власти, никаким образом не имели к этому отношения», — подчеркнула заместитель председателя ЗакСобрания, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко.

Большинством депутатских «за» завершилось также рассмотрение ряда социальных законов, в том числе касающихся поддержки семей с детьми, а также ребятишек, которые воспитываются без родителей.