Гречка стала абсолютным лидером подорожания в амурских магазинах

В Приамурье началась выборочная проверка аптек. Сотрудников прокуратуры интересуют цены на лекарства. В марте фармацевтов ждет еще ряд инспекций. А пока представители надзорного органа подвели итоги мониторинга цен на продукты питания.

Рейд по торговым точкам сотрудники прокуратуры провели на территории трех северных районов области и города Благовещенска. Предметом внимания были цены на 23 вида продовольственных товаров первой необходимости. Напомним, под надзор контролирующих органов попадают факты необоснованного повышения стоимости – как минимум на 30%. Были проверены свыше 40 торговых точек, в 14-ти выявлены нарушения. Пять из уличённых магазинов находятся в Зейском районе, еще два – в Экимчане, а остальные работают в областном центре.

«Такие предприятия, как «Максима-Трейд», «Кристалл-партнер», «Простор», «Пеликан», «Стик», «Юниор-Прима» — в них завышены цены на гречку, рис, сахар, яйцо, картофель, овощи», — сообщила начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Амурской области Ирина Маловичко.

Абсолютным лидером подорожания стала гречка, стоимость которой в некоторых магазинах по сравнению с октябрем прошлого года выросла более чем вдвое. Помимо этого, на севере области зафиксированы факты необоснованного повышения цен на хлеб и молоко, однако после визита сотрудников прокуратуры эти нарушения были устранены. В целом в отношении владельцев торговых точек составлено 32 административных протокола.