Оставшимся без работы амурчанам предоставят места на крупных стройках

Оставшимся без работы амурчанам предоставят места на крупных стройках

Амурские власти подготовились к возможным сокращениям на предприятиях региона. Об этом в Москве на совещании по антикризисным мерам премьер-министру страны Дмитрию Медведеву доложил губернатор Олег Кожемяко. Он рассказал, что из-за сложного положения в экономике работу могут потерять около 2 тысяч человек, еще одну тысячу организации планируют перевести на неполную занятность.

Чтобы избежать роста числа нетрудоустроенных, заключены соглашения с подрядчиками крупных строек в энергетической, газовой и космической сферах. Они предоставят около 4 тысяч вакансий. Олег Кожемяко отметил, что активно сегодня ведется и переобучение граждан на базе профтехучилищ востребованным на рынке специальностям.

Губернатор Приамурья также затронул проблему кредитования реального сектора экономики. Банки поднимают ставки по уже выданным займам, проценты по новым выросли как минимум на 10 пунктов. Такие действия ставят под угрозу реализацию крупных инвестиционных проектов, решение задач по импортозамещению. Олег Кожемяко предложил правительству страны предусмотреть механизмы субсидирования, чтобы компенсировать удорожание строительства важнейших не только для нашего региона, но и всего государства объектов.

Кроме того, глава региона поднял вопрос поддержки бизнеса через налоговые льготы. Олег Кожемяко считает, что властям субъектов нужно дать больше прав по предоставлению бизнесу фискальных каникул.