В Благовещенске прошел дальневосточный этап турнира по хоккею с мячом

Хабаровские спортсмены преподали амурчанам мастер-класс по хоккею с мячом. Впервые за несколько лет в Благовещенске состоялся окружной этап всероссийского турнира «Плетёный мяч».

Одна из некогда самых популярных игр в России сейчас вызывает искреннее удивление у современной амурской молодежи: толпы парней со странноватыми клюшками гоняются по внушительной площадке за маленьким мячиком. От ставшего давно привычным канадского хоккея русский отличается еще и гораздо более мягкими правилами.

«Там разрешены силовые приемы. Здесь, в хоккее с мячом, такое запрещено. Удары по клюшке, по рукам здесь сразу же пресекаются удалением. Ну и там немножко больше на виражах играют, на тормозах. Здесь поле большое – разгоняешься, особенно если ветер в спину дует, можно так разогнаться!» — говорит главный судья соревнований Владислав Гончар.

Голкипер в хоккее с мячом обходится без клюшки. Тренеры говорят, что в ворота встают самые бесстрашные. Трус не играет и в этот хоккей. «Нужно не бояться мяча. Нужно, чтобы ты с детства мог ловить мячи хорошо. Мне мальчики на тренировках пробивали хорошо, чтобы я ловил», — рассказывает голкипер сборной Амурской области Кирилл Твердохлеб.

Погонять плетёный мяч по льду стадиона «Амур» в Благовещенск приехали команды из Хабаровска и Биробиджана. Многие спортсмены отметили, что качество заливки катка в даже лучше, чем в городах, где русский хоккей более развит.

Явными фаворитами турнира были гости из Хабаровска. Это и не удивительно. Местная профессиональная команда «СКА-Нефтяник» – действующий обладатель Кубка России, а в марте-апреле в дальневосточной столице пройдет чемпионат мира. Основа для развития национального вида спорта в городе – несколько крытых площадок.

«Я начал заниматься хоккеем с мячом с 5 лет. У меня уже всё начало получаться, вот я езжу на разные соревнования – то в Благовещенск, то в Кемерово. Мы тренируемся каждый день, стараемся, чтобы выигрывать», — говорит игрок команды «Ерофей» (Хабаровск) Даниил Холкин.

В Приамурье хоккей с мячом популярен главным образом у сельчан. Так что амурская команда на этот турнир – фактически сборная Тамбовки. Встреча с мастерами игры получилась полезной.

«Хабаровск – они молодцы, конечно, хорошая команда, дисциплинированная, они тренируются. Мы тоже, но как-то не знаю, не подходим к ним», — признается игрок сборной Амурской области Ашот Абоян.

Возрождать хоккейные традиции намерены в профильном областном министерстве. Подготовлен плотный соревновательный график, вид включен в программу спартакиады учащейся молодежи.

«Сейчас, после столь долгого перерыва, когда мы не принимали у себя хоккей с мячом дальневосточного уровня, думаю, посмотрят, приедут представители Федерации хоккея. Думаю, мы получим возможность принимать команды более высокого уровня», — говорит заместитель министра по физкультуре и спорту Амурской области Евгений Лобанов.

Дальневосточный этап «Плетёного мяча» выиграла сборная Хабаровского края, немного уступили ей земляки из «Ерофея», биробиджанцы третьи. Амурчане получили хороший урок и наверняка в будущем добьются лучших результатов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.