Амурчанин собирает дома и церкви из цветных спичек
Крепость с домами, часовней и башнями, правда, в миниатюре построил житель села Васильевка Белогорского района. Вместо бруса он использует цветные спички.
Сезон строительных работ у Анатолия Долгошеева начинается осенью. Зимними вечерами со спичками время в деревне летит незаметно, делится военный пенсионер. Загорелся, когда увидел в работе других мастеров. И прикипел. На первую работу – церковь – ушло около года.
«Начал я делать где-то в 1982 году на Украине, вот родственник сделал церквушку небольшую. Я увидел ее, она мне понравилась. И подумал, что он может, а я разве не могу? Надо попробовать», — рассказывает мастер Анатолий Долгошеев.
С тех пор выросли спичечный терем, часовня и деревенская усадьба. Все дома мастер делает в цвете: говорит, так реалистичнее. Технология сборки с годами не менялась. Разве что клей теперь используют. Иначе большая конструкция будет неустойчивой.
В последние годы со стройматериалом все чаще возникают проблемы: сейчас спички не востребованы у населения, и материал в таких количествах днем с огнем не сыщешь. «Я и сама искала эти спички. Когда можно было найти, я и сама покупала, и сама приносила, — рассказывает жена мастера Светлана Долгошеева. — Это ж ни у кого такого нет. Внукам останется память от деда».
На предложения о продаже замков или строительстве чудо-домиков на заказ чета Долгошеевых отвечает отказом. В этом году они планируют представить Белогорский район в экспозициях областного уровня.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.