И.Комаров: Роскосмос и Спецстрой должны улучшить взаимодействие
Несмотря на имеющиеся в строительстве космодрома сложности, видна динамика и изменение ситуации в лучшую сторону – такую предварительную оценку хода работ на Восточном дал новый руководитель Роскосмоса Игорь Комаров. Накануне он лично осмотрел основные сооружения.
И снова о сроках, площадках и оборудовании – на этот раз про состояние дел на Восточном заместитель директора Спецстроя России докладывает новому руководителю Роскосмоса. Только на ознакомительный обход по объектам технического и стартового комплексов у комиссии ушло несколько часов. Самые острые вопросы, как и всегда, – про графики, монтаж оборудования и наличие документации. Кстати, как заверил Игорь Комаров, отныне одной проблемой будет меньше.
«Большинство вопросов по проектной и рабочей документации решены, и как раз сегодня мы будем обсуждать окончательные сроки, когда документация будет полностью готова. Надо сказать, что объект большой, сложный и, конечно, уникальный. Поэтому будут и изменения, и доработки. И я думаю, очень важно нам наладить взаимодействие со Спецстроем, чему мое внимание сейчас и посвящено», — рассказал глава Федерального космического агентства.
В это время в Углегорске встречали героя России космонавта и друга Приамурья Романа Романенко. Он подарил музею космодрома Восточный личный набор спецсредств для внештатных ситуаций – это и скафандры для приземления в зимней тайге, и комплекты для выживания практически в любых условиях. Всё – не муляжи, а реальное оборудование и костюмы, побывавшие в космосе.
«Это мой личный, я в нем провел на борту 188 суток. Очень удобный – туда можно сложить ручки, какие-то записные книжки, планшетник… Таких костюмов выдается две штуки на весь полет», — рассказал космонавт, Герой России Роман Романенко.
Свидетелями передачи стали третьекурсники АмГУ, которые уже в феврале переводятся в МАИ, где и получат через пару лет дипломы космических специалистов. В этот статус уже перешли выпускники первого аэрокосмического набора АмГУ, которые сейчас трудятся инженерами на Восточном.
«В то время, когда я учился – это было не так давно, но все же – космодрома не было, он был в проекте и только-только начинался. Сейчас у студентов очень большая возможность – пройти практику, все это посмотреть. Им очень повезло», — сказал инженер ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» Егор Седых.
Уже со 2 февраля на Восточном начнет трудиться и большой студенческий отряд. В первый зимний молодежный десант войдут 125 юношей и девушек.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.