В 800 квартале Благовещенска в эти дни полным ходом идет заселение первого в областном центре арендного дома. Подобные уже есть в Свободном и Белогорске.
Новенькая благовещенская пятиэтажка по улице Шафира имеет особый статус. Это первый арендный дом в областном центре. 60 квартир в нем по договору социального найма распределены между не имеющими собственного жилья специалистами муниципальных учреждений — больниц, поликлиник, детских садов и школ.
Списки новоселов составлялись по заявке мэрии города, основанной на информации руководителей муниципальных учреждений. Претендентов было множество. Стоимость проживания в таких квартирах значительно меньше, чем на коммерческом рынке арендного жилья.
«Однокомнатная 28 «квадратов» стоит 7 тысяч 100 рублей, однокомнатные от 38 до 43 квадратных метров стоят 9 тысяч 100 рублей, двухкомнатные квартиры стоят 10 500 рублей, и трехкомнатная – 11 900», — рассказал главный инженер Амурского ипотечного агентства Андрей Тузов.
Коммунальные расходы тоже берут на себя арендаторы, но даже при этом условия более чем выгодные. Особенно для молодых специалистов, в которых так нуждаются испытывающие кадровые проблемы муниципальные учреждения.
«Желающие есть прийти на работу, приходят, интересуются о вакансии, но они иногородние и естественно их интересует в первую очередь жилье», — говорит заведующая 3-й детской поликлиникой Благовещенска Виктория Берендеева.
До последнего времени в поликлинике предложить потенциальным новичкам было нечего. Тем неожиданнее стало известие о выделении квартир двум молодым педиатрам.
Татьяна Елизарьева работает в поликлинике лишь несколько месяцев. В город приехала из Тамбовского района и до сегодняшнего дня вместе с мужем и дочкой скиталась по съемным квартирам.
«Сейчас я живу в двухкомнатной квартире, плачу 18 тысяч. Там будет трехкомнатная квартира, мы будем платить только за коммунальные услуги, но я не думаю, что это будет дороже 3-5 тысяч», — говорит врач-педиатр Татьяна Елизарьева.
Решение жилищного вопроса прибавило уверенности в завтрашнем дне и коллеге Татьяны — молодому врачу Дарье Федоровой. Прежде любовь к выбранной профессии омрачали бытовые проблемы.
«Это хорошее подспорье, очень хорошее, для молодого специалиста, потому что на зарплату молодого врача обеспечить себя каким-то жильем достойным, чтобы тебе хватало места – очень сложно. В то же время чтобы тебе денег хватало на дальнейшую жизнь – это очень тяжело», — говорит врач-педиатр Дарья Федорова.
Конечно, одна пятиэтажка не сможет обеспечить доступным жильем всех благовещенских бюджетников. Однако начало уже положено, и специалисты с уверенностью говорят: на этом программа строительства арендного жилья в областном центре не завершится.