Космонавт Роман Романенко встретился с амурскими школьниками и студентами

Кого берут в исследователи околоземного пространства, рассказал амурским школьникам и студентам Герой России, космонавт Роман Романенко. В Благовещенске он встретился с ребятами, которые хотят быть полезными стране на космодроме Восточный.

Ученикам аэрокосмических классов 5-й и 16-й школ Роман Романенко рассказал о своих ощущениях во время полетов в космос, а также о практической ценности научных изысканий в невесомости. К примеру, биологи рассматривают возможности человеческого организма, ищут новые пути победы над инфекциями, следят за поведением овощных культур. Геологов же интересуют ресурсы полезных ископаемых на астероидах. Как известно, сейчас исследования ведутся на Международной космической станции.

«Она должна была быть до 2020 года. Сейчас она продлена до 2025 года. Потому что по оценкам, по технической экспертизе, которую космонавты делают в космосе, изучая поверхность станции, конструкцию, они пришли к выводу, что станция может работать дольше», — рассказал Роман Романенко.

Роман Романенко также выразил мнение, что после ввода в строй космодрома Восточный, Россия, скорее всего, создаст собственную космическую станцию. И для этого тоже потребуются пытливые умы.

Ребята предлагали и свои варианты использования околоземного пространства. «Вообще, я очень хочу полететь в космос, но не как космонавт, а как космический турист. Я считаю, что космический туризм имеет место быть, и он может быть через несколько лет. Уже около 20 человек слетали в космос, и я надеюсь, что буду одним из них», — сказал учащийся школы №5 Максим Белованский.