В Октябрьском районе модернизируют котельные
Двух котельных лишился Октябрьский район. Это были устаревшие теплообъекты, которые подлежали остановке по программе модернизации ЖКХ. Какую им нашли замену и как это сказывается на температуре в домах, узнал корреспондент ГТРК «Амур».
Небольшая котельная теперь отапливает екатеринославскую школу, детский сад, приют, несколько коттеджей и многоквартирных домов. Раньше теплоисточников было два, но после модернизации хватает и этих мощностей, говорят кочегары. КПД повысился, да и работа упростилась. Теперь к котлу нужно подходить всего-то трижды за смену.
«И температура держится, меньше подкидываем угля. А было – не отходили от котлов, дыму было здесь, дышать было невозможно. Сейчас все нормально, чисто», — говорит машинист котельной Александр Булдаков.
Жители микрорайона Восточный разницу тоже ощутили. Сергей Ковалев, к примеру, рассказывает, что даже в крепкие морозы приходилось регулярно проветривать дом — жара.
«Тепло, можно даже в майке ходить. Раньше было холодно. Поменяли теплотрассу, котлы, ну и, наверное, работать стали люди. Контроль — гоняют кочегаров наших», — говорит житель Екатеринославки.
А вот пенсионеры из трехэтажки не очень довольны. Говорят, угловая квартира иногда подмерзает. При сильном северо-западном ветре, рассказывает Александр Васильевич, столбик домашнего термометра опускался ниже 20.
«Нужно либо увеличивать диаметр в заслонках, которые они поставили, либо подымать давление в системе. Потому что до 3 этажа просто идет слабая замена энергоносителей, и из-за этого все проблемы», — говорит житель Екатеринославки Александр Торобанько.
Модернизация ЖКХ райцентра будет продолжена, заверили местные власти. К примеру, еще в одной котельной на окраине заменили оборудование. А в центре Екатеринославки пара теплоисточников дорабатывают свой последний отопительный сезон.
Сейчас силами одной из таких котельных отапливается только больница. Жилой сектор и другие административные здания относятся к двум соседним котельным, по завершении отопительного сезона общие силы этого треугольника объединит в себе единственный объект теплоснабжения. 12 МКД и пять социальных учреждений лягут на плечи работников именно этой котельной. Сейчас здесь четыре рабочих котла. Сколько понадобится для модернизации, пока просчитывают специалисты.
«Это экономия не только по углю, электроэнергии, но и укрупнение проводится в связи с тем, что меньше затрат с людскими ресурсами. Экологическая обстановка в центре поселка значительно улучшится», — говорит начальник Октябрьского сетевого района ОАО «Облкоммунсервис» Евгений Крицкий.
За прошлый год на модернизацию октябрьские коммунальщики израсходовали более 25 миллионов рублей. В непростом 2015-м сумму придется сократить, говорят местные специалисты. И стараются максимально повысить эффективность вложений в усовершенствование ЖКХ.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.