В аэропорту Благовещенска открыли новый командно-диспетчерский пункт
В благовещенском аэропорту после нескольких лет трудного строительства открыли новый командно-диспетчерский пункт. Почему для амурских авиаторов было важно доведение начатого 4 года назад до конца, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».
С высоты нового семиэтажного сооружения просматривается все летное поле, прилегающая к аэродрому территория и в том числе старая диспетчерская вышка. В ней Юрий Белик проработал 30 лет. Сейчас сел за современный пульт. Техникой доволен. Конечно, везде теперь компьютеры, но принцип, говорит опытный «авиавожатый», остался прежним.
«Это монитор-вынос, здесь мы видим воздушную обстановку, метки от воздушных судов с формулярами сопровождения, которые нам показывают скорость, высоту воздушного судна, направление его движения и схему захода на посадку, по которой строго должен следовать на аэродром», — рассказывает авиадиспетчер Юрий Белик.
Российская техника обеспечивает уровень регулирования воздушного сообщения международного класса. Сейчас, признают в службах Благовещенского аэропорта, работа не слишком напряженная – максимум шесть вылетов-прилётов в сутки. Лет 30 назад за несколько утренних часов их число доходило до сорока. Но перспективы развития благовещенского авиаузла есть и сейчас.
«В этом году мы получим проект реконструкции взлетно-посадочной полосы второй очереди. Работа эта уже на завершающей стадии, это позволит нам привлечь федеральные средства в размере 4 миллиардов, и мы можем уже принимать различные типы судов», — говорит министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников.
Сегодняшняя расчетная пропускная способность в Благовещенске с помощью нового командно-диспетчерского пункта – до 12 воздушных судов в час. После реконструкции взлетно-посадочной полосы она увеличится вдвое. Причем новый КДП обладает значительно более мощным резервом.
«Способен он в аэродромной зоне сопровождать цели или воздушные суда, как мы говорим, в количестве до 200 единиц одновременно», — поясняет директор филиала ГУП «Аэронавигация ДВ» Владимир Зиновьев.
Молодые сотрудники готовятся к реальной работе на специальных тренажерах. Здесь тщательно отрабатывают различные ситуации, которые могут произойти в небе. Ведь именно от указаний авиадиспетчера зависят жизни сотен людей. Главным помещением во всем командно-диспетчерском пункте считается линейно-аппаратный зал.
«Здесь вся аппаратура дистанционного управления – аэродромного локатора, приводных радиостанций, системы посадки, плюс стойки с канальным оборудованием, то есть то, без чего не может работать ни один аэропорт», — говорит главный инженер службы эксплуатации радиотехнического оборудования и связи Алексей Федоров.
Строительство благовещенского КДП заняло 4 года. Первый подрядчик – новосибирская компания – попросту сбежал с площадки, не доделав работу до конца. Завершили ее амурские строители. Кстати, недавно подобные пункты возвели во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Хабаровске. А в аэропорту амурской столицы на очереди строительство нового международного терминала.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.