Ледорубы, комбайн для сбора листьев, несколько видов лопат – и всё это собственного изготовления. В Благовещенске живет и работает изобретатель, который не только мастерит необычные полезные приспособления, но и зарабатывает «неприлично» большую для уборщика мусора зарплату – свыше 40 тысяч рублей. Корреспондент ГТРК «Амур» встретился с человеком, который убежден, что и «профессия – дворник» может звучать гордо.
О том, что, из чего и для чего им создано, благовещенский дворник Сергей Нифашев может рассказывать часами. Большая часть деталей для его оборудования найдена на улице, а собрана в прямом смысле на коленке. При этом не совсем презентабельный внешний вид полученных приспособлений автора совсем не смущает. Главное, что так работать легче, улыбается Нифашев.
Одним из главных своих изобретений для зимы дворник называет примитивный ледоруб, который он создал из производственной пилы. Закаленная сталь, по его словам, очень облегчает работу. Можно рубить, а потом собирать лед, одновременно затачивая оборудование об асфальт.
Простота, легкость веса и замены деталей – вот главные принципы работы дворника-изобретателя, до которых он дошел не от хорошей жизни. Говорит, еще в начале своей «уборочной» карьеры из-за проблем со здоровьем ему пришлось искать способы разгрузить позвоночник. Теперь в свои почти 60 он может похвастать рекордной для Благовещенска площадью уборки и нетипичной для дворника зарплатой в 40 тысяч рублей.
«С десяток примерно участков. Везде платят, везде говорят «спасибо», везде надо успевать. А чтобы успеть, нужны инструменты — производительные, чтобы в кратчайший срок сделать как можно больше. Ну и полегче. Я хочу оставить своим детям наследство, несмотря на все кризисы, обесценивания и девальвации. После меня останутся такие деньги, которые будут стартовым капиталом для моих детей», — говорит дворник-изобретатель Сергей Нифашев.
Офицер запаса, в прошлом помощник депутата Госдумы из-за жизненных обстоятельств стал дворником и сейчас ни капли не стесняется своего статуса. Говорит, ведь не место красит человека. Свои изобретения Сергей Нифашев регулярно показывает городским властям, которые даже сняли про него обучающий фильм и всё обещают поставить его разработки на поток. Но главные судьи в работе дворника-изобретателя – горожане.
«То, что он делает, – очень интересно. Что-то создает, придумывает, работает на упад, как говорится. Он один за десятерых работает», — говорит жительница Благовещенска Зинаида Ефимова.
Сейчас Сергей Нифашев подумывает над новым изобретением, уже для весенних наледей. Ведь его кредо: стоит включить фантазию, как любой труд сразу становится легким и достойным.