Амурчанам помогут бесплатно пройти переобучение и трудоустроиться

Амурчанам, которые попадут под сокращение, помогут бесплатно получить дополнительную профессию и трудоустроиться на крупнейшие стройки области. По прогнозам специалистов, до лета высвободятся полторы тысячи сотрудников. Практически у всех наших дальневосточных соседей ситуация будет сложнее: ведь уже сегодня уровень безработицы там в полтора раза выше, чем в Приамурье.

В областном центре занятости, как всегда, многолюдно. Сегодня в Приамурье в поиске работы 12 тысяч человек. Игорь стал здешним клиентом месяц назад. Последняя должность – заместитель начальника по производству. И, конечно, идти в простые рабочие ему совсем не хочется. «Подавал резюме на строительство второй очереди ТЭЦ. Ну пока тишина», — говорит безработный.

Между тем 80% из предлагаемых 7 тысяч вакансий – это исключительно рабочие специальности. Список пополнится однозначно, уверяют аналитики. Из-за обвала рубля на родину массово выезжают гастарбайтеры из Китая. Невыгодно, в том числе и после введения новых законодательных норм, стало работать здесь и мигрантам из СНГ. А значит, на стройках и сельхозпредприятиях будут ждать соотечественников.

Тем временем, по официальным данным, череда сокращений в ближайшие три месяца коснется 220-ти предприятий области. Несколько сотен сотрудников уже получили уведомления.

«В течение двух месяцев они получают выходное пособие на предприятии. Если работник не трудоустроен, то он берет справку в центре занятости, что он зарегистрирован, и получает выходное пособие на предприятии за третий месяц», — поясняет начальник отдела трудоустройства и специальных программ управления занятости населения Амурской области Ирина Канашкина.

Елена Ночевкина, чтобы не оказаться в безвыходной ситуации, решила сама сменить профиль. Из дипломированного мастера по пошиву одежды переквалифицировалась в специалиста по подбору персонала. На собственные деньги окончила курсы и теперь надеется устроиться на работу. «Я ищу где-то месяц, пока не получается. У меня стажа работы нет, опыта работы именно кадровиком нет. Поэтому никому не подхожу из работодателей», — говорит соискательница.

Эксперты советуют не отчаиваться и напоминают, что переобучение – оружие победы над безработицей. На базе профессиональных училищ и колледжей организуются всё новые экспресс-курсы.

«У нас четыре отделения, три из них – в Благовещенске, поэтому мы можем принять неограниченное количество желающих. Но самые востребованные профессии, на которые к нам приходят учиться или повышать квалификацию, – это повар, продавец, кладовщик, маникюрша, парикмахер», — рассказывает заведующая отделением заочного и дополнительного образования Амурского колледжа сервиса и торговли Татьяна Тарасова.

Тем временем в правительстве области создана межведомственная группа, задача которой – сгладить последствия кризиса на рынке труда. Регион заключил соглашения с подрядчиками крупнейших строек на территории области. На Благовещенской ТЭЦ, Нижне-Бурейской ГЭС, космодроме Восточный и будущем газоперерабатывающем заводе при хорошем раскладе трудоустроят более 3 тысяч амурчан. В ближайшее время управлением занятости населения региона будут распланированы дополнительные меры поддержки высвобождающихся работников.