Благовещенские рукопашники стали лучшими на областном чемпионате

Большинство наград высшего достоинства областного чемпионата по рукопашному бою завоевали благовещенцы. В списке их противников были спортсмены из Белогорского, Завитинского, Мазановского, Магдагачинского, Сковородинского районов, а также гости из Хабаровска.

Победитель в весовой категории до 65 килограммов, курсант военного училища Рамис Муминов до чемпионата области успешно выступил на внутривузовских соревнованиях по армейскому рукопашному бою.

«Стремимся всегда побеждать. Говорят, главное – участие, а не победа, это не то, главное — всегда победа. Первым, первым, всегда всю жизнь первым», — говорит участник чемпионата Амурской области по рукопашному бою Рамис Муминов.

Очень напряжённой получилась схватка за золотую медаль в весе до 75 килограммов. Соперники были на редкость схожи по физическим данным. В таких случаях все решает мастерство и тактика ведения боя.

Противник Александра Иванченко после болевого приема на руку покинуть поле битвы без посторонней помощи не смог. Поддержали бойца и болельщики, и победитель. «Нужно уважать своих соперников, проигрывать, конечно, тяжело», — говорит Александр Иванченко.

Предварительные поединки — три минуты, финальные — пять. Несколько дней почти 150 наиболее опытных спортсменов региона выясняли кто сильнее. Рукопашный стиль сегодня один из популярных видов борьбы.

«И у нас в области, и на Дальнем Востоке сейчас он динамично развивается. После того как рукопашный бой был включен в единую классификацию, то есть официально стал видом спорта, уже проводятся чемпионаты мира и развитие достаточно большое, много людей занимается рукопашным боем», — рассказывает вице-президент Амурской федерации рукопашного боя Сергей Мушенко.

В число участников регионального чемпионата впервые вошли девушки. Правда, пока лишь как любительницы. Но в будущем в амурской федерации на спортсменок возлагают надежды. Они, набравшись мастерства, также как и победители-мужчины будут защищать честь области в составе сборной Дальнего Востока на всероссийских турнирах.