Детский сад на 200 малышей открыли в Благовещенске

Детский сад на 200 малышей открыли сегодня в Благовещенске. Дошкольное учреждение будут посещать как ребята из списка очередников, так и те, родители которых не желают дожидаться путевок. Для этого наряду с обычными созданы коммерческие группы.

Строителям понадобилось полгода, чтобы из бывшего корпуса Амурского госуниверситета сделать детский сад. Меняли планировку, расширяли дверные проемы, коридоры, приводили в порядок пожарные выходы. Ректор вуза Андрей Плутенко признается: сложно было представить такое преображение здания, хотя до АмГУ его тоже занимало дошкольное учреждение. Потом 20 лет здесь учились будущие дизайнеры. А когда демографическая ситуация в городе заметно улучшилась, пришлось паковать вещи.

«Был очень короткий срок, переезд всей кафедры. Было сначала тесновато, сейчас все нормально. Часть переехала в наш корпус на Мухина, а часть – в основном корпусе. Поэтому мы уже про эту проблему не думаем», — говорит ректор АмГУ Андрей Плутенко.

Марина Крячко с сыном Лешей, которому еще нет трех лет, ожидали, что пойдут в детский сад только в следующем году. Новость о путевке оказалось неожиданной и, несмотря на нюансы, очень приятной и своевременной.

«Конечно, далеко садик нам дали, мы на Театральной-Октябрьской живем, возить неудобно. А так мы рады, конечно! Садик хороший, и на работу можно уже выйти», — говорит мама дошкольника.

Особенность нового детсада – две группы для малышей от 6 месяцев до года. Для них купили и пеленальные столы, и манеж, и кроватки. Даже педагогу пришлось проходить переподготовку.

«Она прошла обучение: воспитатель-медицинская сестра. Здесь нужно дополнительное образование медицинское, педагог должен быть не только воспитателем, но и медработником», — говорит заведующая детским садом №67 Любовь Савельева.

Больше половины из двухсот мест в корпусе займут очередники. Предусмотрен и коммерческий набор для детей до 3-х лет. Стоимость посещения – почти 13,5 тысяч рублей в месяц. Пока укомплектована только одна такая группа. В целом, по словам руководства, к приему всё готово: комнаты, пищеблок, игрушки, мебель, музыкальный зал.

«Удалось вовремя сделать благоустройство. Всегда у нас проблемы возникали, когда мы сдаем зимой дома, или детсады, и на весну оставляем благоустройство. Здесь было правильно принято решение, что нужно начать с благоустройства. И мы видим, что здесь великолепные детские площадки на улицах, оборудованные горками, спортивными тренажерами», — подчеркивает губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

За последние полгода это третий новый корпус для дошколят в Благовещенске. В планах строительство еще одного – на 340 мест. Его также возведут в микрорайоне – рядом с Амурским госуниверситетом. Причем, как подчеркивают в городской администрации, очереди на путевки для детей старше трех давно нет, как и по всей области. Сейчас задача – пристроить совсем маленьких ребятишек.