Медцентр «Белая роза» сможет обследовать по 200 амурчанок в день

По 200 амурчанок в день сможет теперь бесплатно обследовать на онкологические заболевания медицинский центр «Белая роза», работающий в Благовещенске на условиях частно-государственного партнерства. Накануне сдан в эксплуатацию второй корпус лечебно-диагностического комплекса, и приемов врачи уже с понедельника смогут проводить почти в три раза больше, чем сейчас.

Прежде чем открыть двери для пациенток, врачи «Белой розы» продемонстрировали новое отделение журналистам и представителям власти. Оно занимает 450 квадратных метров на втором этаже третьей городской больницы, который долгое время пустовал.

«Мы отдали здание, но из областного бюджета сюда не затрачено ничего. Это новое направление частно-государственного партнёрства. Компания вложила уже порядка 60 миллионов в реконструкцию, в закупку аппаратуры. Основную аппаратуру закупила вовремя, до падения рубля, что позволило минимизировать расходы. И сегодня это было стоило бы уже миллионов 120», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Если первый корпус «Белой розы» был открыт с участием средств Фонда социально-культурных инициатив, возглавляет который супруга премьер-министра страны Светлана Медведева, то ремонт и оснащение этого отделения – полностью частные инвестиции.

«Да, это определённая степень риска. Но есть доверие, во-первых, к губернатору области. Вот это всё – аванс. Показываем, как можно и нужно работать», — говорит председатель правления НП «Белая роза» Олег Замаряхин.

Дальнейшее содержание, покупка расходных материалов, зарплата персонала – уже за счёт Фонда обязательного медицинского страхования. Обследование на новейшем оборудовании для пациенток абсолютно бесплатно. Инвесторы оснастили центр по последнему слову техники. К примеру, подобный маммограф на Дальнем Востоке есть только в Хабаровске. Единственный для Приамурья – и портативный аппарат УЗИ.

«Главная задача центра – выявить на ранних этапах онкозаболевание, то есть, когда можно вылечить и женщина может стать здоровой», — говорит главный врач лечебно-диагностического комплекса «Белая роза» Светлана Кнутова.

Всего за более чем год работы в «Белой розе» обследовано около 20 тысяч пациенток, причём не только из Приамурья. У 800 были выявлены первичные признаки онкологии, выданы направления на дальнейшее лечение в профильные медучреждения.

Кстати, вскоре планируется, что в это здание с улицы Зейской переедет женская консультация. Также здесь откроют уро-андрологическое отделение. Таким образом будет создан целый комплекс репродуктивного здоровья не только женщин, но и мужчин.