Запуск второй очереди Благовещенской ТЭЦ наметили на декабрь 2015 года
На Благовещенской ТЭЦ сегодня началось бетонирование фундамента под новую турбину. За сутки рабочим предстоит уложить более 200-т кубометров бетона. Между тем на станции идет монтаж пятого котла, который с введением в эксплуатацию в декабре этого года позволит снизить остроту дефицита тепловой энергии в городе.
3 тысячи 600 тонн – это только примерный вес оборудования, которое вот уже полгода собирают на спецплощадке Благовещенской ТЭЦ. Накануне сюда доставили по частям паровую турбину, отдельные детали которой – до семи метров длиной.
Среди вахтовиков, которые собирают оборудование, выделяется сварщица из Хакасии Наталья Унжакова. Мало того что тяжелую мужскую работу она привыкла выполнять, не снимая украшений, так еще и с макияжем. Под маской.
«Женщина всегда должна быть женщиной – даже идя на эшафот. Поэтому макияж – однозначно. Я много уже прошла профессий. Вот это – моё. Я скучаю без своей профессии. Когда в отпуске, мне ее не хватает. Я построила Саяно-Шушенскую ТЭЦ, Абаканскую, ну не я одна, конечно. Сейчас приехали сюда», — говорит сварщица Наталья Унжакова.
По словам руководителей проекта, даже в сложной экономической ситуации недостатка финансирования нет: все средства были выделены еще в прошлом году и заранее размещены на депозитах. Из крупных объектов к лету здесь построят еще одну градирню, турбину и котел. Общая стоимость работ составит почти 8 миллиардов рублей.
«Сегодня мы практически на 100% скомплектовали котельный агрегат, ну за исключением того, что в отгрузке находятся еще запчасти, комплектующие. И на 80-85% уже поставлена турбина. И, в принципе, закончив работы по бетонированию фундамента, где-то через месяц мы можем приступить к ее монтажу», — рассказывает генеральный директор ЗАО «Благовещенская ТЭЦ» Михаил Матвеев.
В это же время ведется сборка огромного пятого котла. Оборудование произведено считаные месяцы назад, а срок службы ему прочат не менее сорока лет. По словам строителей, с вводом в эксплуатацию этого энергоблока город дополнительно получит 188 гигакалорий в час, что снимет дефицит мощностей теплоснабжения в Благовещенке минимум на 5 лет.
40-метровый котел завершит строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Началось оно еще в далеком 1994-м, когда к трем основным агрегатам добавили четвертый. И вот теперь, 20 лет спустя, грандиозный проект близится к завершению.
По словам инженеров станции, дополнительный энергоблок снизит еще и риски аварий, ведь сейчас на Благовещенской ТЭЦ задействовано всё имеющееся оборудование.
«Все три турбины и четыре котла в зимний период работают. Это не дает возможности производить мелкие ремонты на оборудовании в связи с тем, что при выводе какого-то оборудования придется снижать мощность. На данный момент есть проблема с персоналом, его недостаточно. Под вторую очередь будет увеличен штат работников станции», — рассказал заместитель главного инженера СП «Благовещенская ТЭЦ» Виталий Андриянов.
Примерно через полтора месяца здесь приступят к монтажу турбины, а ближе к осени начнут испытывать и налаживать все новые системы. Запуск второй очереди станции намечен на декабрь 2015-го.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.