Первое заседание стабилизационной комиссии состоялось в амурском правительстве

В правительстве области состоялось первое заседание комиссии по стабилизации социально-экономического положения под председательством Олега Кожемяко. Он заявил, что встречи в подобном формате запланированы еженедельно. Накануне участники стабилизационного штаба обсудили широкий спектр вопросов: от нецелевого использования ресурсов до долгов в ЖКХ.
За одним столом все областные министры и руководители региональных подразделений федеральных ведомств. В таком составе недавно созданная стабилизационная комиссия будет принимать важные решения по экономике. Губернатор области перед началом работы напутствовал: власти сегодня должны оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, помогать гражданам с трудоустройством, рассматривать вопросы жилищного строительства, следить за уровнем цен.
«План первоочередных мероприятий включает в себя действия по недопущению сокращения поступления налогов в бюджеты всех уровней. Повышение собираемости местных налогов. Сокращение в 2015 году большинства категорий расходов областного бюджета не менее чем 10 процентов, в первую очередь за счет исключения необъективных и необоснованных затрат», — подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
Примеры неэффективного расходования средств есть, отметил губернатор. Потуже затянуть пояса придется и муниципалитетам, и областным ведомствам. Причем, власти будут изучать не только использование бюджетных ресурсов, но и другой собственности.
К примеру, уже запущена проверка по землям сельскохозяйственного назначения. Владельцев угодий, которые заросли бурьяном, наказывают штрафами. У совсем уж нерадивых хозяев участки изымают. Также в оборот вскоре будут пущены так называемые неразграниченные земли, то есть те, у которых владельцев на бумаге нет. Такие участки, возможно, предоставят гражданам — выделить бесплатно каждому дальневосточнику по гектару земли предложил полпред Юрий Трутнев.
«Механизм предоставления указанных земель еще прорабатывается на федеральном уровне. Хотя при этом земельным законодательством субъектам с 1 марта 2015 года уже предоставлено право определить сельсоветы, в которых возможно предоставление земельных участков в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства. Через 5 лет земельные участки добросовестным собственникам можно будет предоставить в собственность», — сообщила министр имущественных отношений Амурской области Ольга Нарыгина.
По оценке министерства имущества, бесплатно раздавать землю смогут сельсоветы Архаринского, Бурейского, Зейского, Мазановского, Магдагачинского, Сковородинского, Ромненского и Шимановского районов. Однако список не окончательный и, скорее всего, пополнится другими муниципалитетами.
Еще одна позитивная новость для фермеров касается организации каналов сбыта. В Благовещенске совсем скоро заработает народный сельскохозяйственный рынок, куда перекупщиков не допустят. Такие же стационарные ярмарки поручено организовать и в других городах области.
«Реализация должна обеспечиваться, максимальный уровень межевальной прибыли должен быть не выше 15 процентов. Это обеспечит возможность получать прибыль, и при этом нужно понимать, что населению должны предоставлять достаточно дешевый и качественный продукт», — отметил министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.
На первом заседании стабилизационной комиссии затронули и наболевшие вопросы в жилищно-коммунальном хозяйстве региона. За последний год общий долг перед ресурсоснабжающими предприятиями вырос на 660 миллионов рублей. Значительно хуже стала платежная дисциплина населения. Сегодня в предбанкротном состоянии находится ряд коммунальных компаний, обратился к главам территорий губернатор Олег Кожемяко.
«Вам необходимо сейчас жестко требовать своевременной оплаты за потребленные энергоресурсы с предприятий ЖКХ за счет собственных сборов и с других потребителей. Также активизировать работу по лицензированию управляющих компаний. Должны остаться только те компании, которые добросовестно исполняют свои функции и своевременно рассчитываются за потребленные энергоресурсы. За эту работу мы будем спрашивать лично», — заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
Главы муниципалитетов отчитываться перед региональной стабилизационной комиссией в режиме видеоконференции будут еженедельно. Также на заседания станут приглашать представителей малого и среднего бизнеса. Предпринимателям дадут трибуну для того, чтобы они могли рассказывать о существующих административных барьерах и нарушениях в действиях контролирующих служб.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.