Модернизация оздоровительно-спортивного комплекса «Белогорье» позволит сократить затраты на его содержание

Закрытый на ремонт оздоровительно-спортивный комплекс «Белогорье» будет модернизирован, за счет чего расходы на его содержание будут уменьшены более чем вдвое.

Со 2 февраля комплекс временно приостановил свою деятельность. Известие, безусловно, огорчило как местных поклонников здорового образа жизни, так и тех, кто приезжает сюда из Благовещенска. Впрочем, областные власти заверяют, что уже через полтора месяца спорткомплекс вновь распахнет свои двери.

А пока в помещениях спорткомплекса непривычно пусто. Все занятия временно прекращены, в том числе закрыт и особенно популярный у посетителей бассейн. Кстати, именно его содержание и стало главной проблемой. Мало того что серьезные суммы уходят на отопление просторного помещения, так еще совсем не в малую копеечку обходится регулярный подогрев 700 тонн воды. Сейчас это делается с помощью электричества.

«Четыре электрокотла, которые тут установлены, энергозатратны, произведены еще в СССР, и чтобы уменьшить затраты, надо или поменять электрокотлы на новые, или подключиться к «АКС», — говорит заведующий ОСК «Белогорье» Владимир Исаев.

В итоге выбран как раз второй вариант – с подключением к центральной системе отопления. Техзадание уже подготовлено, источники финансирования определены, сейчас специалистам необходимо провести ревизию коммуникаций и установить новый автоматический теплоузел.

«Топить электричеством такой комплекс, именно воду, это просто нерентабельно. Представьте – 6 миллионов 800 тысяч уходит в год только на отопление одной ванны. При подключении её к центральному отоплению мы получаем эквивалент, экономии – больше 50%», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Олег Гуменюк.

Причем сокращать расходы на коммуналку здесь уже начали. С помощью специальных теплоотражающих материалов, установленных рядом с батареями, удалось на 15% снизить затраты на отопление.

«15% – это порядка 15-20 гигакалорий тепла, а каждая гигакалория по 1 460 рублей, вот мы такую экономию уже на себе ощущаем», — говорит заместитель директора Амурской областной ДЮСШ Сергей Мещяряков.

Как заверяют специалисты, для модернизации тепловой системы спорткомплекса потребуется около полутора месяцев, работы стартуют уже в ближайшие дни. Ну а контролировать процесс будет, в том числе, и зампред регионального правительства Олег Гуменюк. Кстати, под его руководством за несколько последних лет в области заметно расширилась сеть спортсооружений, и особенно – для людей с ограничениями по здоровью.