Соревнования горнолыжников и сноубордистов прошли в Тынде

Тындинские горнолыжники и сноубордисты отметили годовщину начала сочинской Олимпиады соревнованиями на сопке Усть-Корал. Праздник осложнила суровая северная природа, но тем упорнее спортсмены шли к победе.

За час до начала соревнований – ознакомление с трассой. Первыми стартовали горнолыжники: воспитанники спортшколы и любители. Уже в начале заезда коррективы внесла погода: поднялся сильный ветер. Не всем спортсменам удалось показать максимальную скорость.

«Сегодня нам не повезло. Детей, у которых маленький вес, сносило ветром, и результаты не очень хорошие», — говорит заместитель директора ДЮСШ №3 Нина Краснослободцева.

Спортсмены соревновались в слаломе. Тройка лидеров среди учеников определилась уже в первом съезде. 450-метровый склон каждый преодолел в среднем менее чем за 40 секунд.

Самый юный участник соревнований – пятилетний Артем Борисов. Это его первые старты. Любовь к лыжам ему привила бабушка. Она, кстати, на этих состязаниях заняла первое место. «В 3 года его поставила, а до этого – внука постарше. Вот теперь и катаемся вместе», — говорит участница соревнований Таисия Грищенко.

После горнолыжников трассу покоряли сноубордисты. Кстати, после прошлогодней Олимпиады в Сочи местные райдеры отмечают возросший интерес к этому виду спорта. Говорят, когда начинали, их было 5-6 человек, а теперь в прокате очереди за инвентарем.

7 лет назад Сергей Артюхов встал на доску и больше с ней не расстается. Пробовал себя в горных лыжах, но сноуборд показался ему более экстремальным и захватывающим. С каждым годом трюки становились все сложнее, а выступления единомышленников в команде – все зрелищнее. Оттачивать мастерство есть где: трасса оборудована всем необходимым.

Серьезную конкуренцию местным райдерам составили спортсмены из Нерюнгри. Но после двух заездов тындинские сноубордисты заняли все первые места. Причина – едва ли не ежедневные тренировки и постоянные выступления. Только в этом сезоне на сопке Усть-Корал соревнования проходили четырежды. Впереди еще одни – традиционный турнир на Кубок Амурской области, который состоится в апреле. Тренеры говорят: это будут серьезные соревнования, которым придадут статус межрегиональных.