Амурские гандболисты борются за путевку в высшую лигу

Амурские гандболисты борются за возможность впервые выступить в высшей лиге российского чемпионата. В Благовещенске состоялся этап региональных соревнований среди мужских команд. На площадке спорткомплекса «Юность» сошлись пять коллективов, из которых два местных и три приморских.

На протяжении всех пяти дней, пока шли соревнования, на гандбольной площадке чувствовалось напряжение. Ситуация обязывала: шанса выступить на высшем уровне у амурчан еще не было. Область представляли команды «Домострой» и АмГУ. Костяк обеих составляют выпускники Ивановской школы.

«У нас существуют две школы, это в Ивановке и Зее, пытаемся открыть отделение в Благовещенске. В принципе, есть продвижение. Есть договоренности, что с начала этого года у нас будет открыто отделение, предоставлен зал, и будет открыта школа гандбола в Благовещенске», — говорит президент Амурской федерации гандбола Вадим Воронов.

Это позволит Приамурью подняться в ручном мяче на более заметные позиции. Сейчас обновлять составы команд приходится из ребят, которые занимались в баскетбольных либо волейбольных секциях.

«Во взрослом возрасте мы новичков не берем, стараемся брать тех, кто занимался хотя бы на начальном этапе, чтобы навыки элементарные были гандбола. Потому что площадка требует скоростной выносливости, физической подготовки. Прыгучесть, бегучесть, мышление игровое очень сильно все решает», — говорит тренер команды АмГУ Виктор Руденко.

Что касается самих соревнований, то без поражений этот круг пройти не удалось ни одной из команд. Игры были результативными, соперники редко когда отправляли в ворота друг друга меньше 30-ти мячей.

Лидерство «Центра спортивной подготовки» из Владивостока амурчанам из «Домостроя» удалось поставить под сомнение: обе команды набрали по 7 очков, а в сумме отставание наших земляков составляет 4 балла. На 3 очка позади – гандболисты ДВФУ. Примечательно, что путевку в высшую лигу получат два лучших коллектива, так что перед заключительным региональным этапом, который состоится в апреле в Приморье, у «Домостроя» хорошие шансы на успех.