В Благовещенске выдали первый патент трудовому мигранту

В Благовещенске сегодня выдали первый патент на осуществление трудовой деятельности на территории Приамурья. Документ получил гражданин Киргизии. На очереди ещё полсотни мигрантов, оформивших все необходимые бумаги согласно ужесточенному с января закону.
Напомним, претенденты на патент обязаны сдать контрольные по основам русского языка, истории и законодательства России. Центры тестирования действуют в БГПУ и АмГУ, а вскоре такой же откроют в ДальГАУ.
В УФМС к обработке пакетов документов мигрантов смогли приступить лишь в начале февраля, так как из Москвы долго не присылали экзаменационные бланки. Сейчас процесс налаживается.
«Само понятие «разрешение на работу» осталось лишь для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в визовом порядке. То есть для нашей Амурской области – это, как правило, граждане КНР и КНДР. Для граждан, прибывших в безвизовом порядке, сейчас документом для осуществления трудовой деятельности является патент», — напомнила начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Амурской области Наталья Цыганчук.
На сегодня подтвердили свои знания и ждут соответствующих сертификатов из Москвы около 700 человек. Также можно предоставить аттестат о среднем образовании, полученный в Российской Федерации после 1 сентября 1991 года, или до этого срока в СССР.
Последний вариант подошел для бетонщика из Киргизии Алманбета Мамытканова. Поэтому «пластик» стоимостью 4270 рублей, позволяющий трудиться в Приамурье, он получил в числе первых. «Мне сложнее не было, но немножко вот деньги побольше платили. А так сложно не было», — сказал мигрант.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.