X

Ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Приамурье начала улучшаться

Ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Приамурье начала улучшаться: большинство отправлявшихся на вынужденные каникулы классов с них уже вышли, в областном центре все школы и детские сады работают в обычном режиме. Однако, по данным Минобрнауки, по региону остаются закрытыми почти 60 образовательных учреждений. Стоит ли ждать второго витка инфекции, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Ежедневно только на одном участке во 2-й детской поликлинике Благовещенска обслуживаются до 30 детей. Еще к 20 педиатры выезжают на дом. Положение дел нормализовалось, говорят врачи. На прошлой неделе маленьких пациентов было в несколько раз больше. По-другому смотрят на ситуацию и родители, некоторые из них попросту привыкли к сезонным всплескам ОРВИ.

«Спокойнее уже – опыт есть, уже знаешь и видишь, что, как. Единственное – болезни становятся тяжелее. Раньше, например, только насморк был, а сейчас сам вирус меняется – это видно. Ребенок раньше болел 7 дней, а сейчас 10-14. И температура, и рвота может быть», — говорит мама пациента Юлия Иванова.

Доктора напоминают: наиболее подвержены ОРВИ и гриппу дети до 10 лет в период с конца января по март. В этом году пик заболеваемости пришелся на несколько недель раньше. Чтобы второго витка не случилось, мамам и папам советуют не расслабляться и следить не только за здоровьем детей, но и за своим.

«Сейчас дети с заведомо пониженным иммунитетом – очень много иммунодефицитных состояний, то есть дети болеют с рождения. Чем родители болеют, то и передают своим детям», — говорит заведующая педиатрическим отделением 2-й детской поликлиники Благовещенска Светлана Дударикова.

Аденовирусы, РС-вирусы, возбудители парагриппа и гриппа – по данным амурского управления Роспотребнадзора именно они в основном вызывают сейчас болезни. Но на данный момент заболеваемость, к примеру, ОРВИ не превышает эпидемиологического порога.

«Ежегодно в данном периоде времени регистрируется значительный рост заболеваемости – это сезонный рост, он обычен для нашей территории. Но, тем не менее, на сегодняшний день эпидситуация у нас благополучная. Благодаря тому, что практически на всей территории у нас введены дополнительные противоэпидемические мероприятия», — говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Алла Перепелица.

Чтобы не допустить эпидемии, областной Минобр порекомендовал директорам школ закрывать учреждения образования, если заболеют более 20% учеников.