Некоторые благовещенцы отказываются переезжать из аварийного жилья

Как выяснилось, не все жители аварийных бараков в Благовещенске стремятся переехать в благоустроенные дома. И даже готовы в судебном порядке отстаивать право оставаться в старых квартирах.

У здания мэрии в гордом одиночестве проводит пикет жительница Благовещенска. Наталья Пивоварова отстаивает право остаться в деревянном бараке. Ее дом по улице Фрунзе был признан аварийным еще в 2006 году. Однако жильцы говорят, что узнали об этом лишь пару месяцев назад, когда неожиданно получили официальное уведомление о массовом расселении.

«Я требую, чтобы отменили постановление об изъятии моей квартиры для переселения в 800 квартал. Поскольку не считаю, что дом аварийный и ветхий. Вот смотрите, полы ровные, печка ровная, не шелохнется. Стоит на кирпичном фундаменте», — говорит жительница дома по ул. Фрунзе 76/2 Наталья Пивоварова.

Здание со столетней историей простоит еще столько же, уверяют владельцы всех шести квартир. Они категорически не согласны с заключением межведомственной комиссии о 75% износе их дома. Экспертизу проводило предприятие «Амурремпроект» 9 лет назад. Но сегодня, показывают другой документ жильцы, там от своих действий отказываются.

«Дали официальную бумагу, что обследование нашего дома не проводилось «Амурремпроектом». Никогда. Предприятие никогда не производило техническое обследование конкретного жилого дома 76А по улице Фрунзе. То есть экспертизы не было».

Столь явное нежелание перебираться из барака в новое благоустроенное жилье люди объясняют просто: не устраивает отдаленный район. И честно признают: в этом случае им предстоит поквадратный обмен один к одному. А рядом идет массовая застройка, и есть надежда, что предложения от бизнесменов будут выгоднее. Потому свои деревянные метры владельцы намерены отстаивать в суде. Надеются, что барак признают «жилым» и вычеркнут из списка на переселение. Это ставка с риском потерять все, предупреждают в муниципалитете.

«Если дом выходит из этой программы, теряет статус ветхого и аварийного, в дальнейшем, я думаю, он никогда уже не попадет», — говорит заместитель мэра Благовещенска Владимир Константинов.

Именно такого исхода больше всего боятся жители барака по улице Зейской. Дом 1880 года постройки, в котором когда-то размещалась конюшня, также признан аварийным. И большинство собственников с ноября живут на чемоданах. Свое «против» в судебном порядке выразили лишь хозяева квартиры на втором этаже: парой десятков ветхих квадратов владеют сразу девять человек.

«Над нами как раз та злополучная квартира, в которой девять долевиков, они покупали эти доли за три копейки, им было обещано каждому по квартире. Ну, так вот дама наобещала, и как-то не сбылось», — говорит жительница дома по ул. Зейская, 224В Антонина Куделя.

Женщина признается: они давно живут в нечеловеческих условиях. Пол проваленный, стены в плесени. Печь, которая разваливается на глазах, приходится топить круглосуточно. Ее соседка и вовсе замерзает: квартира соседа сверху выгорела, и вместо потолка – фанерная заплатка.

«Даже вот, видите, на полу выжженное. Там сплошная дыра была, и оттуда как посыпались манатки его!» — рассказывает жительница дома по ул. Зейская 224В Елена Сергиевская.

По вине предприимчивых соседей, говорят жильцы многострадальной постройки, они и погрязли в судебных тяжбах. Позади три заседания, ни на одно из которых сами долевики не явились. В итоге городской суд признал дом непригодным для проживания.

Решение может быть обжаловано в Амурском областном суде через Благовещенский горсуд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. В противном случае расселение барака произойдет в принудительной форме.

В Благовещенске социальное жилье строят в 800-м квартале, и назвать тот район необжитым сегодня уже очень трудно. Кстати, за четыре года, что в Приамурье работает федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, благоустроенные квартиры получили сотни семей. Отказались единицы, которые и по сей день ждут заманчивых предложений от застройщиков.