В Москве одобрили реализацию инвестпроекта развития золотодобычи в Селемджинском районе

В Москве одобрили реализацию инвестпроекта развития золотодобычи в Селемджинском районе

Инвестиционный проект «Развитие золотодобычи в Селемджинском районе Амурской области» одобрили эксперты Правительственной комиссии под председательством вице-премьера и полпреда Президента России Юрия Трутнева. Инфраструктурная основа идеи, продвигаемой региональными властями, – строительство линии электропередачи «Февральск-Рудная».

На территории Приамурья выделены 13 золотоносных районов. Регион стабильно занимает лидирующие позиции в стране по объемам добычи драгоценного металла. Больше 31 тонны – таков вклад нашего региона по итогам минувшего года.

Наиболее интенсивно драгметалл извлекают на севере области, но выйти на полную проектную мощность некоторым предприятиям не позволяет отсутствие необходимой инфраструктуры. В частности, реализацию стартовавшего 4 года назад проекта «Развитие золотодобычи в Селемджинском районе» сегодня тормозит дефицит электрической энергии. Промышленники очень рассчитывают на строительство новой линии – «Февральск-Рудная».

«В Селемджинском районе мы заводы построили уже, 8 тонн золота уже примерно производим, но дальнейшее развитие, наращивание продукции… Большой проблемой в реализации этого проекта является отсутствие достаточного количества электроэнергии на севере Амурской области», — говорит генеральный директор группы компаний «Петропавловск» Павел Масловский.

Жилой сектор, социальные и промышленные объекты в Селемджинском районе сейчас снабжаются по высоковольтной линии электропередачи «Февральск-Коболдо». Загрузка подстанции «Февральская» – стопроцентная, а нужно на треть больше! Проектно-сметная документация строительства ЛЭП-220 уже готова и сейчас проходит экспертизу. Варианты финансирования возведения линии «Февральск-Рудная» ищут и региональные власти, просчитав плюсы от этой инициативы.

«Проект со сроками реализации уже в конце 2016 года, к 2017 позволит увеличить объём добычи золота плюсом к существующим до 4 тонн. Это порядка 3 тысяч новых рабочих мест и порядка 3 миллиардов налогов в бюджеты Амурской области. Для нас это очень значимый проект. Кроме того, он даёт возможности видеть перспективы расширения золотодобычи в целом в Селемджинском районе, а также задействовать линии электропередач для Огоджинского угольного бассейна и для снабжения населения устойчивой электроэнергией», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Эти аргументы глава региона озвучил и на совещании министерства развития Дальнего Востока, где отбирались инвестпроекты, нуждающиеся в господдержке для создания объектов инфраструктуры. Из представленных дальневосточниками четырех десятков инициатив практически каждая вторая получила высокую оценку, в том числе и амурский золотодобывающий проект.

Реализация проекта ЛЭП-220 не только даст импульс развитию золотодобычи в Селемджинском районе, но и привлечет инвесторов к открытию новых предприятий. Ведь Приамурье вообще славится разнообразием минерально-сырьевых ресурсов. Так что в перспективе как разработка новых месторождений, так и создание целой геологической провинции.