В Приамурье отметили 26-летие вывода советских войск из Афганистана

26-летие вывода советских войск из Афганистана отметили накануне в России. В Приамурье по этому случаю состоялись митинги памяти и встречи участников боевых действий в горячих точках. Вспомнить былое собрались и ветераны пограничной службы.

Минутой молчания пограничники почтили память товарищей, павших в локальных вооруженных конфликтах и в Великой Отечественной войне. Владимир Романец почти 30 лет назад смотрел в глаза смерти. В декабре 83-го года в Афганистане его бронетранспортёр подорвался на мине. Старые раны не дают спокойной жизни и сегодня.

«Контузия просто так не проходит, с каждым годом всё хуже и хуже. Когда подорвался, тогда на это и внимания особо не обратили. Колонну довёл до места дислокации, потом в землянку лёг на кровать, а выйти уже не смог. На носилках в Душанбе отправили, в госпиталь», — рассказывает ветеран войны в Афганистане Владимир Романец.

Среди амурских стражей границы – свыше 100 воинов-интернационалистов. Есть в этом числе и ныне действующие сотрудники. Начальник погрануправления, генерал-лейтенант Иван Краснощёков в 1989 году нёс службу на мосту через реку Амударья, по которому возвращались на родину советские войска. Именно пограничники последними ушли тогда из Афганистана, они прикрывали вывод основных колонн.

«Не было связи для того, чтобы поговорить с семьёй. У всех же офицеров семьи оставались в Союзе и выезжали, кто женатый. Может, в 2-3 месяца, там, на два, на три дня отпустят», — рассказывает начальник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Иван Краснощёков.

Помимо Афганской войны, на торжественном собрании вспоминали историю пограничной службы на Дальнем Востоке: первые специальные подразделения для охраны госграницы были созданы в регионе 92 года назад. Ветеранов и отличившихся сотрудников руководство отметило ценными подарками и грамотами.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.