Студенты Морского госуниверситета посоревновались в стрельбе из лука

«Стрелы Амура» пускали студенты Морского госуниверситета в честь Дня всех влюбленных. Благодаря действующему при учебном заведении клубу в распоряжении ребят теперь спортивные луки и арбалеты.

Преподаватель амурского филиала Морского госуниверситета Александр Нехаенко самостоятельно восстановил бывший тир, который много лет числился складом. Увлеченных студентов нашлось немало, особенно среди будущих защитников Отечества. Кто научился метко стрелять из лука, тот и из винтовки попадет в яблочко, уверяет тренер.

«Какие-то нужно и физические данные иметь, чтобы растянуть лук. У него сила натяжения 27 кг. Когда приходят впервые, допустим, блочный лук сразу не могут растянуть. Начинаем с более простого лука и постепенно отрабатываем и прикладку, и стойку, и переходим на более сложные», — рассказывает преподаватель Амурского филиала МГУ им. Невельского Александр Нехаенко.

Имея в наличии целый арсенал луков, здесь не упустили хорошую возможность необычно провести День всех влюбленных. Наставник бросил клич, и две команды в сборе. Восемь на восемь – девочки против мальчиков.

«Можем, конечно, серьезно называть «стрелы Амура» – река Амур, Амурская область. А можем с намеком: может быть стрелы Амура кого-нибудь сегодня поразят, и в командах девочек и мальчиков, которые соревнуются, возможно, Амур найдет свою мишень», — смеется заместитель директора Амурского филиала МГУ им. Невельского Светлана Яковлева.

Первокурсница Кристина Егиазарян с «ангельским» оружием управляется уверенно. Занимается в клубе уже несколько месяцев и успела освоить почти все премудрости снаряжения. «Это называется релиз, чтобы легче растягивать тетиву на луке. Для начинающих обязательно. Сначала очень трудно растянуть тетиву. И это защита, чтобы тетива не ударила по руке и не оставила синяк», — рассказывает студентка Амурского филиала МГУ им. Невельского Кристина Егиазарян.

Пытается не уступить в меткости мальчишкам и второкурсница Юлия Ракова. Опыт занятий у девушки не велик, но на ежедневных тренировках она стремится к совершенству. «Стреляла первый день – вообще не могла попасть даже, а сейчас хоть попадать начинаю. Иногда попадаю хорошо. Кто любит спорт, тот и сюда сможет ходить», — считает студентка.

Итог необычной встречи по сумме баллов – победа команды мальчишек. А вот личное первенство – за Кристиной Егиазарян. Она выбила 25 очков из 30 возможных. Кстати, научиться стрелять из луков и арбалетов могут не только студенты МГУ. Будущие моряки и их тренер гостям будут только рады.